JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二週間ほど前に母親が仕事中にめまいで倒れて病院に運ばれました。 その時は点滴をうって帰ってきて、そのまま治るものだ

解決済みの質問:

二週間ほど前に母親が仕事中にめまいで倒れて病院に運ばれました。
その時は点滴をうって帰ってきて、そのまま治るものだと思っていましたが
日に日にめまいが悪化して起き上がれなくなり、日常生活にも支障がでてきたので大きい病院に連れて行きました。
MRIや血液検査もしたんですが異常はなく、動けないので近所の内科の病院に紹介状を書いてもらいそこで点滴をうつように 指示されました。
しかしその時点で付き添いがいても立ち上がったり移動したりするのが困難なほど悪化していて、
今日やっとのことで点滴をうちにつれていきましたが、吐いてしまい挙句の果てにはお医者さんにうちで点滴をうっても意味が無いと言われ帰ってきました。

もう5日ほどまともにご飯をたべていません。
毎日少量のおかゆとポカリスエットを飲ませるようにしてます
症状としてはあくびが頻繁にでるのと、寝転んでいてもふわふわ、グラグラしてるみたいです。
自力で立ち上がるのは不可能です。

母親の症状を治すためにはどうすればいいでしょうか?
今まで行った病院では入院を勧められませんでしたが、自力で生活できない人間をそのまま家に帰すものなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様はこれまで何科を受診されてきましたか?

耳鼻科医、特にめまい相談医の資格をもつ専門医にかかられているでしょうか。

【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


耳鼻科、脳神経外科、内科を受診しましたがいずれも異常はないと言われました。


めまい相談医?にはかかっていません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
めまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

お母様のように、それほどまでに顕著な症状を呈していてもなかなか診断が付きませんし、おそらくは各病院とも入院させても何をしてよいかわからないから入院させなかったのだと推察します。

非常に診断が難しい例であることは間違いありませんから、前述のリンクから日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を検索されて、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探して受診されてみて下さい。
これまでよりはレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問