JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、1歳9ヶ月の息子ですが、今年の4月ごろに始めて熱性痙攣を起こしました。その後現在までで5回ほど痙攣を起こし、9

質問者の質問

現在、1歳9ヶ月の息子ですが、今年の4月ごろに始めて熱性痙攣を起こしました。その後現在までで5回ほど痙攣を起こし、9月4日の痙攣では小児てんかんと診断されました。それまでは熱性痙攣ということで、デパゲンが分3(起床時、15時、眠前)で処方され服用していましたが、先日の小児てんかんの診断が出た時にリボトリールが分2(朝食後、夕食後) で追加処方されました。しかしリボトリールを服用し始めてから、息子はずっと泣き叫ぶようになり、気性も激しくなり、歩行もかなり不安定な状態です。このまま息子はてんかんを抑える為にずっとこの状態なのでしょうか?また息子の痙攣の仕方が難治性のてんかんの特徴に当てはまるらしいのですが(泡を大量に吐き出し、全身が痙攣、硬直し白目になる)難治性のてんかんの場合この処方でてんかんは治るのでしょうか?現在受診している病院はてんかんの専門医がいないのですが、病院を変えた方がよろしいでしょうか?変えるとしたら京都でどこの病院がよろしいでしょうか?分からないことだらけで不安です。助言を頂けると大変助かります。どうかお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

発作時に「泡を大量に吐き出し、全身が痙攣、硬直し白目になる」からといって「難治性」のえんかんであるというわけではありません。それはてんかんの大発作の普通の症状です。
適切な抗てんかん薬を十分量・十分期間投与しても発作がコントロールされない場合に「難治性」と呼ばれることになります。

ご子息は適切な治療を受けられていませんので、まだ難治性かどうか、判定はできません。

リボトリールは、一部の特殊なてんかんには効きますが、ご子息のような大発作を起こすタイプのてんかんには効きません(むしろそのような発作型に対しては、最初に処方されていたデパケンの方が好適です)。

リボトリールを服用して以降、ご子息が「ずっと泣き叫ぶようになり、気性も激しくなり、歩行もかなり不安定な状態」になってしまったのは、リボトリールの奇異反応という副作用のためだと考えられます。
リボトリールは化学的にはベンゾジアゼピン系薬物に属します。
「ベンゾジアゼピンは、『マイナー』トランキライザーと呼ばれる種類の向精神薬で、催眠、精神安定、抗不安、抗てんかん、筋弛緩などの性質を持つが、正反対の反応を引き起こすこともある。敏感な人では、ベンゾジアゼピン治療に対して、不安の増加、攻撃性、動揺、精神錯乱、脱抑制、衝動の制御を失う、多弁、暴力行為、痙攣の反応がある可能性がある。矛盾した副作用は犯罪行動さえも招く可能性も」あります(http://ja.wikipedia.org/wiki/奇異反応 より引用)。
これを奇異反応を呼びます。小さなお子さんや、ご高齢の方ではこの奇異反応が起こりやすいので、ベンゾジアゼピン系薬物の投与は慎重であらねばなりません。

ご子息の場合は、てんかんの発作型に合わないリボトリールを処方され、副作用だけが現れているわけですから全く服薬意義がありません。

小児神経科医、もしくはてんかん専門医による診断と治療が必要と考えます。

以下のリストの中で、通院可能な病院はありますか?

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

日本小児神経学会認定 小児神経科専門医
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問