JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に左手の小指がしびれてきたのですがどうすべきか教えてください

解決済みの質問:

急に左手の小指がしびれてきたのですがどうすべきか教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

しびれが生じている「左手の小指から肘にかけて」という場所から逆引きしますと、第8頸髄神経と第1胸髄神経(C8とT1)のトラブルが考えられます。
例えば、椎間板ヘルニアなどの可能性が想定されます。

http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif

脳卒中などによる感覚障害では、このように、末梢神経の支配領域に重なってしびれが生じることはまずありません。
このしびれは整形外科的な問題による末梢神経性のものであると考えられます。

しびれが耐えられる範囲なのであれば、夜が明けてから、朝一番で整形外科を受診されることをお勧めいたします。この場合、MRI検査ができる規模の病院を受診されて下さい。
しびれが耐え難い、もしくは、脳卒中等がご心配ということであれば、今夜中に脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問