JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。婦人科に関するご質問です。二年程前に以前患ったチョコレート膿腫が再発し左卵巣が約5cmに腫れま

解決済みの質問:

はじめまして。婦人科に関するご質問です。 二年程前に以前患ったチョコレート膿腫が再発し左卵巣が約5cmに腫れました。かかりつけの婦人科でディナゲストを紹介され服用始め約3cmにまで小さくなり、 その後低用量ピルで様子を見ましょう、という方向で治療を続けています。 昨年7月にジュリナから始め、その後出血具合の調整でプレマリン、トリキュラーに変え現在はオーソ777-21を3月から服用しています。 医師の指示で休薬せず続けて飲み続け、途中7月にピル服用後初めて生理の量ほどの出血がありました。そこで、今後も休薬しなければ古い内膜が体内に残ったままになるのでは?とふと我に返り、医師と相談し先月の切りの良い時に初めて休薬しました。出血量がかなり多く、激しい腹痛を伴いました。 今後、身体のことを考え、本来のリズムに近い休薬を入れた28日周期で服用続けたほうがいいのでしょうか?ですが、休薬期間の消退出血により卵巣の腫れが悪化するのではないか?という不安もあります。 また、先月の定期検診の際に子宮筋腫もあると言われ、治療が必要か伺いましたが、必要ないと言われました。こちらも、低用量ピルで対応できるのか、不安です。 恐れ入りますが、ご返答の程宜しくお願い致します。9月11日までの回答を希望します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠を希望しているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


Dr GATO様


 


未婚なのですが、近い将来妊娠を希望しております。


 


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

近い将来妊娠を希望していることで生理 を起こすことで子宮内膜症からの出血が炎症、瘢痕を起こし不妊の原因になる可能性があります。妊娠を計画するまでそのピルを休みなく服用し生理を起こさない方が良いと思います。年齢が若干、高いので早めに結婚し妊娠することをお勧めします。子宮内膜症が’なくても年齢が高くなると人工授精をしても妊娠の可能性は低くなります。妊娠すること(生理が10ヶ月ないこと,継続的ピルの服用と同じ効果)は子宮内膜症の治療にもなります。そのピルは子宮筋腫の大きさが急激に増大し症状を起こすことを防ぐことが出来ると思います。


医療 についての関連する質問