JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 主人の事ですが、うなじにケロイドがあります。 恐らく幼い時の火傷が原因です。

解決済みの質問:

宜しくお願いします。

主人の事ですが、うなじにケロイドがあります。

恐らく幼い時の火傷が原因です。

出会った頃よりも大きくなっている気がします。

後ろの髪で隠しているのですが、髪が薄くなってきたからか

以前より目立つような気がします。

シーツや枕、ワイシャツの襟にも血がつき、寝ているときは

搔きむしっています。

幅は4cm位あるような気がします。

手術は可能でしょうか?

心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ケロイドは手術で切除、もしくは目立たなくすることが可能です。

リザベンという内服薬や、ステロイドの局所注射も有効ですが、ご主人の場合はケロイドが出来てから時間が経っていること、現在の大きさや、出血があることなどから、恐らく手術が最適の治療ということになると思います。

ケロイドの手術は形成外科で行われますので、少し大きな規模の病院の形成外科を受診されることをお勧めいたします。
ケロイド外来をもっている医療機関もありますので、そのような医療機関をみつけられれば、より専門性が高い治療を受けられるでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.myclinic.ne.jp/nms_prs/pc/free.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問