JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ一か月位で、髪の毛が結構抜けて来ています。家系的に見ても薄くなる事じゃないし、その前までは、 凄く伸びるのが早

解決済みの質問:

ここ一か月位で、髪の毛が結構抜けて来ています。家系的に見ても薄くなる事じゃないし、その前までは、
凄く伸びるのが早いし、太く硬い剛毛でした。
丁度1か月位前まで、肝炎のインターフェロン薬を24週終わったくらいからなので、関係ありますか?
また、この所たまに軽い頭痛や足のムクミ等有りまして、心臓系の医者に行って検査を行い異常なしとのことでしたが、何か関係有りすか?前はフケが多かったですが、最近はあまり出ません。頭皮の痒みも有ります。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


脱毛はインターフェロン(特にインターフェロンα)でしばしば認められる副作用のひとつです。
http://www.hair-speciality.com/central/datsumoushou_05.html
治療開始時の説明同意文書に記載があると思いますのでご確認ください。

また、インターフェロンは甲状腺機能低下症を引き起こすことがあり、それによって脱毛が起こることもあります。足の浮腫みは甲状腺機能低下症の症状かもしれませんので、甲状腺ホルモンの検査も受けられることをお勧めします。

脱毛にしても甲状腺機能低下症にしても、インターフェロン治療が終わって3ヶ月程度で回復してくることがほとんどです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問