JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

メディカルアドバイザーの猫山さんにお願いいたします。 今朝程、カウンセリングの事でご相談申し上げた者です。 火曜日のカウンセリングの際にお薬の事をお話しした際に、フルアンキ

解決済みの質問:

メディカルアドバイザーの猫山さんにお願いいたします。
今朝程、カウンセリングの事でご相談申し上げた者です。

火曜日のカウンセリングの際にお薬の事をお話しした際に、フルアンキソールを処方されたがまだ服用開始していない事をお話しいたしました。
そのカウンセラーの方がおっしゃるのは、たった一時間の問診で診断は出来ないので、フルアンキソールというお薬を出しているのだから直ぐにに服用開始するべきというアドバイスをいただきました。
このサイトでアドバイスをいただいたInformed consentの事も申し上げてみましたが、あまりそのことには触れずでした。もし、2週間後にお薬を服用していなかったという事をDrが知ったら、私がDrの事を信頼していない事になるから。。ということをカウンセラーに言われたのですが、どうすればよいのか指示いただけますか?
ここ2、3日、自分では何も判断出来ません。何が良い事で、何が悪い事なのかが判断出来ません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。

そのカウンセラー氏の仰っていることの矛盾は「たった一時間の問診で診断は出来ない」のに、「お薬を出しているのだから直ぐにに服用開始するべきというアドバイス」をしていることです。

診断あっての治療なのですから、診断が付いていないのであればお薬を処方しなければよいのです。

インフォームド・コンセントの概念がフランスで知られていないとは思われませんので、その点で医師が不適切な対応をしたという認識はそのカウンセラー氏にもあるのではないでしょうか。

カウンセラー氏には「診断が付いていないのに適切な治療薬が選択できるとは思われないのでやはり服薬はしたくない。インフォームド・コンセントも無しに、医師の言うがままに服薬するのは信頼ではなく盲信だと思う」といったニュアンスで説明されてはいかがでしょうか。

主治医には、「診断についても、お薬の作用・副作用についても説明をいただけなかったので、知り合いの医者に相談したら、精神科のお薬は副作用も強いものがあるおで、次回受診時にしっかりと説明を受けてから服薬すべきだというアドバイスを受けた」とお話しされるのがよいでしょう。
その精神科医のパーソナリティを存じませんので確言できませんが、精神科では、患者様が服薬しないことはしばしばあることなので、それで怒るようなことは無いと思いますし、それで怒るようならば、早目に転院されることを検討されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
猫山先生のアドバイスを活用させていただきます。
夫が亡くなって、3ヶ月が経ち居なくなって物理的な処理がひと段落した所で、今後、彼の残した仕事の事などの重圧、彼が引き取ると決め た養女の事などで、今は息するだけで精一杯な状態です。まだ、自分の子供達も学生なので、私が取り乱すと悪い影響を与えてしまう懸念があるので普通を装うように心がけておりますが、かなり限界を感じています。
出来るものなら、精神科医の猫山先生のアドバイスを引き続きいただけますよう祈る気持ちです。
これからもよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そういった事情がおありなのですね。

大変だと思いますが、治療がうまく進んで、私のアドバイスなど必要無くなるところまで、早く良くなられることを願っております。

それまでは、小さなことでもお気軽にお尋ねください。微力を尽くしたいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今は、先生の目から入ってくる言葉に本当に救われます。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問