JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3日前私の不注意で5ヶ月の娘が50cmベッドから落ちてフローリングに後頭部をを打ってしましました。病院に行ってぶつか

質問者の質問

3日前私の不注意で5ヶ月の娘が50cmベッドから落ちてフローリングに後頭部をを打ってしましました。病院に行ってぶつかってすぐ泣いた事とや吐いたりしていないし、焦点もしっかりしているので大丈夫だろうと言われました。念のため1日〜2日様子をみるといいと言われました。機嫌も良く母乳も沢山飲んでいます。特に変わった事はなかったのですが、さっきお乳を飲んで一時間後 にお乳を少しはいたのですが、これは頭を打ったことによる影響なのか不安になり質問させてもらいました。もう一度小児科もしくは脳新外科に受診した方がいいのでしょうか。あと頭を打った事による耳が聞こえなくなったり、成長がとまったり、麻痺したり偏頭痛になったりと後遺症が気になり、後悔や不安で夜も眠れません。これから出来る事した方がいいことなどがあれば教えて頂きたくて質問させてきました。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
結論から申し上げます。
まず、心配されるような問題は何もないと 思われます。

すでに、3日が経過して機嫌良くされていることや、ミルクもきちんと飲んでいることからしても、頭蓋内に外傷による脳挫傷や脳出血がおこっているとは、考えられません。
また、今後も、お母様が心配しておられる様な後遺症がおこる可能性は全くないと言ってよいでしょう。
心配ないですから、ゆっくり寝てくださいね。
これからできる事、した方がいいことは、厳しいようですが、今回は、特に問題なくてよかったですが、このくらいの年齢のお子さんの死因で、先天性や周産期の異常を除くと、不慮の事故なのです。 私の妻にも、子供たちが小さい時には注意してもらうためによく言ってました、「子供は、3秒で死ぬから、注意してね」って。
お子様を大切にしてあげて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生丁寧なご説明とアドバイスどうもありがとうございます。


とても安心することができました。


これからもっと気を引き締めて子育てしていこうと思いました。


ただどうしてもあの時の光景を思い出すと赤ちゃんに申し訳ない気持ちや不安な気持ちが湧いてきてしまい…主人は赤ちゃんの脳は思ってるより丈夫だし、頭蓋骨が脳をしっかり守ってくれてるから大丈夫。それと赤ちゃんは体も柔らかいし体重も軽いからからダメージを受けにくいんだよと言ってくれるのですが、それは本当なのでしょうか?


脳にダメージを受けてこの先てんかんや何か障害がでるのではないかと不安でたまりません。


それから慢性硬膜下血腫等になる可能性はないのでしょうか?


不安で度々質問してしまいすみません。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
カラダの割には、頭は重たいので、ご主人の主張は間違っております。
また先の回答で申し上げました様に、何ら心配はありません。

慢性硬膜下血腫は、年寄りの疾患ですが、極まれに小児でも起こる事がありえます。
これに関しましては、もう少し様子をみる以外には、どうしようもありません。

医療 についての関連する質問