JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足のくるぶしの上に1ヶ月くらい前から2・3mmのしこりが有り徐々に大きくなっています。現在1cm位です。これは何で

解決済みの質問:

左足のくるぶしの上に1ヶ月くらい前から2・3mmのしこりが有り徐々に大きくなっています。現在1cm位です。これは何でしょうか?受診するのは、何科に行けば良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①そのしこりの形を教えて下さい。なめらかな円(球をつぶしたような形)でしょうか? それともごつごつ、でこぼこしていますか?

②そのしこりの位置を教えて下さい。くるぶしの出っ張りの上にあるのでしょうか。それとも関節の隙間にありますか?

③そのしこりは硬いですか? それとも、弾力があったり、押すとへこんだりするでしょうか。

④そのしこりがある部位の皮膚に変色はありますか?

⑤そのしこりをデジタルカメラで写真に撮って、添付していただくことはできないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
①なめらかな円
②関節の隙間
③硬い
④変色はなし
⑤添付出来なかったので別途送信しました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご説明いただいた性状からするとガングリオンの可能性が高いように思われます。
http://ganglion-cyst-info.blogspot.jp/
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

その場合、受診されるべき診療科は整形外科ということになります。

写真は、サポートデスク宛てに送信されましたか?
その場合は、すぐには届かない可能性が高いので、まずここまでを仮の回答とさせて下さい。

写真が届いて、見解に変更がありましたら改めて回答いたします。

まず以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
写真の添付ありがとうございます。

写真を拝見する限りは、やはりガングリオンであるように思われます。

医療 についての関連する質問