JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

水虫が治らず、どんどん広がってひどくなってきました。きちんと皮膚科に行き、顕微鏡検査もし、菌がいるとの結果でしたので

質問者の質問

水虫が治らず、どんどん広がってひどくなってきました。きちんと皮膚科に行き、顕微鏡検査もし、菌がいるとの結果でしたので、現在も 治療中ですが、薬がぜんぜん効かなくてとても心配しています。 治療始めて現在、3ヵ月になります。水虫の始まりは・・・・・5月半ばに温泉施設に行き、翌日の夜から、(左足裏、親指下の土踏まずに2センチ円形状)で、痒みが出始めたのでその時からだと、自分では思っています、一週間後に自己判断で、水虫判断し
市販薬(ブテナブロック液体)を3週間付けましたが治らず、皮膚科にいきました
私に薬の効果が全くないので、先生も薬の種類を色々かえて下さいましたが、
様子見、様子見ってしているうちに足裏全体、足サイド、足表面(親指表面、小指表面)に 広がって、(足裏は皮が剥け)、(足サイド、足表面は、赤いブツブツ斑点あり)、どこも、チカチカする、痒みがあります。現在、指間、爪水虫にはなっていません。。
絶対に治したいとゆう意志のもとで今までの期間きたので、一度も患部をかいていません。ずっと我慢していて辛いです。日中も、サンダル(靴下)で、毎日、除菌スプレー、足マットも毎日、洗っています。

 
『治療内容』
●ルリコンクリーム1%     3週間~
●アトラントクリーム1%  + 内服薬 イトリゾールカプセル50 2カプセル          2週間~ 
●ペキロンクリーム0.5% +  内服薬イトリゾール 2カプセル   1週間~

●アトラント軟膏1%   2週間~

現在に至ります、(顕微鏡検査は2回して菌がいました)
皮膚は、かぶれはおきていません、今までの薬、全部、かぶれは出ませんでした。
もし耐性菌という菌が現れていて、 どの薬も効かないとかだったらと思ってしまい、とても恐いです、この状態から改善していくんでしょうか?
病院の先生は、これから気温が下がるから良くなるでしょうと言って下さいましたが、私としては悪くなるばかりなので、こんなに薬が効かないのはおかしいんじゃないのかと思って、毎日、悩んでいます

どうか、先生、アドバイスを宜しくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
テルビナフィンのクリームと経口薬を処方してもらってください。今まで使っていたアゾール系の薬より効きが良いと思います。

医療 についての関連する質問