JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

もしかして自分は疥癬かも、と思うものがあり少し不安で、すぐにでも皮膚科にかからなければならないかどうかが知りたいです

質問者の質問

もしかして自分は疥癬かも、と思うものがあり少し不安で、すぐにでも皮膚科にかからなければならないかどうかが知りたいです。

ここ2、3日からだと思うのですが、気づいたらおでこの右の方に治りかけのひっかき傷のような細い細い盛り上がり(髪の生え際から眉の上にかけて)がありました。 少しですが赤くなって、普通にひっかいたにしては少しですがきつめにカーブしています。
単に忘れているだけかもしれませんが、最近その部分をひっかいた記憶はありません。
一応あげておくと、自分はアトピー持ちで肌は弱い方だと思います。
ネットで軽く調べてみたら、違うような気はするけど当てはまっているような気もしてはっきりしません。とりあえず、

・白く荒れ(?)たりはしていない
・その部分に強いかゆみは無い
・全身には皮疹はない

ので違うかとも思うのですが、現在

・左手人差し指と中指の間に水泡っぽいもの
・足首から膝下にかけてには強いかゆみの皮疹(腹など他の場所には無い)


があります。
ただ水泡に関しては、自分は夜更かしが続くと指にかゆみの強い水泡ができる(現在夜更かしを続けてしまっている)のでそれかとも思うし、皮疹に関しては剃刀負け(結構ケアをさぼってしまう)でかゆくてかいてしまうのでそのせいかとも思っています。ただ、それに混じったもしやの可能性があるので不安です。

自分のような場合、休みを取ってでもすぐに皮膚科にかかるべきでしょうか?
またそうでなくても、実際の疥癬はすぐにでもかかるべきですか?
発症してからの範囲の進行速度ってどのくらいなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは疥癬のようには思えません。疥癬の指の間のような場所を好み、かゆみがかなり強いです。それは何かを言われると実際、診察したわけではないので難しいです。それが悪化するようなら時間のあるときに皮膚科を受診すれば良いとお見ます。アトピーがある方は擦れるとその部分が盛り上がります。

医療 についての関連する質問