JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、海外のスリランカにいるのですが、昨日夜から吐き気がし、現在はホテルで休養をとっているのですが、若干快方に向かい

解決済みの質問:

現在、海外のスリランカにいるのですが、昨日夜から吐き気がし、現在はホテルで休養をとっているのですが、若干快方に向かいつつあるようにありますが、すっきりとしません。
症状は吐き気と下痢で、その他の発熱などはありません。
昨日にパスタを食べた後は胃痛が発生しましたが、現在はありません。
これはどういう原因が考えられるでしょうか?
現地の医療機関に受信すべきでしょうか
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

もっとも考えられるのはやはり、食中毒だと考えられます。
食中毒の原因としてもっとも多く見られるブドウ球菌による食中毒の場合、発熱は伴わないことが少なくありません。
http://www1.ocn.ne.jp/~okanaika/o-157.htm (3項目目)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10P40800.html

ブドウ球菌による食中毒だとすれば、予後は良好ですし、菌そのものではなく、菌が出す毒素による中毒なので、抗生物質も効かず、治療は点滴による補液が中心となります。
従いまして、相談者様の現在の症状が、ブドウ球菌による食中毒なのであれば、症状が改善傾向にあるとのことですから、水分さえしっかり摂れていればこのまま様子を見られても問題はありません。

しかし、ブドウ球菌以外の食中毒、食中毒以外の感染症の可能性も考えられます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えませんので回答は保守的になってしまいますが、受診が可能ならば現地の医療機関を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ブドウ球菌による食中毒の場合、調べると潜伏期間が1~5時間とのことですが、昨日、やや汚い食堂で昼食を食べた6~7時間後くらいから吐き気を感じたのですが、食中毒であるなら昼食が原因と考えられるでしょうか?吐き気の少し前に食欲不振などの症状は多少あったように思います。
夕食は、ホテルのやや高いレストランであり、また夕食の直前から違和感があったので違うかと思います。

下痢はかなり水っぽい下痢ですが、水分をとれていれば大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
繰り返しになりますが、実際に診察を行えないインターネット相談でできる助言には限界があることはご理解ください。

ブドウ球菌による食中毒という前提で回答するならば、昨日の昼食が原因であった可能性は高いでしょう。

下痢に対する対処としては、全身状態が悪くないのであれば水分を補給できていればあまり心配はありません。食中毒の場合、特にブドウ球菌のような外毒素型の食中毒の場合は、下痢は、細菌や毒素を早く体外へ排出するための防御反応としての側面がありますので、下痢止めは使用されるべきではありません。

医療 についての関連する質問