JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月12日に左肘骨折し、最初は二の腕半分のとこから、手首までギプスをしていたのですが、 昨日手首10㎝上から二の腕

質問者の質問

先月12日に左肘骨折し、最初は二の腕半分のとこから、手首までギプスをしていたのですが、
昨日手首10㎝上から二の腕半分までのショートなギプスになりました。
何もケガしてないはずの手の甲から手首までパンパンに腫れていても左手全部
が痛むのですが、肘の骨折で手首、手の甲まで腫れ痛むものでしょうか。
実は手首にも何かあるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

手首に骨折があったのであれば、先月12日の時点で腫れていたはずです。
骨折による腫脹が、受傷後3週間が経過してから現れるとは思われません。

ギプスを巻き直した直後からの痛みと腫れですから、ギプスがきつくて血行障害を起こし、うっ血のために腫れている可能性が高いと思います。
阻血性拘縮が起こる可能性もあるので、巻いてもらった病院を明日にでも受診されて診察を受け、きついことが確認されたら、ギプスを緩めてもらう必要があるでしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10920100.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問