JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65才になる母が今朝、突然の激しい頭痛に襲われました。 私は近所にすんでいて、お昼に来たときに聞いたのですが、心配

解決済みの質問:

65才になる母が今朝、突然の激しい頭痛に襲われました。
私は近所にすんでいて、お昼に来たときに聞いたのですが、心配なので相談させてください。
経験したことがないような痛みで、その時は動くこともできずその場にうず くまってしまったようですが、10分くらいで治まったらしいです。すぐに掛かり付け医にかかったのですが、2年前に片頭痛で掛かったことがあったので、また片頭痛の薬を処方されたようです。
今は、普段とかわらないのですが、ホントに様子見でいいのでしょうか。
うわさに聞くくも膜下出血の前兆のような気がして仕方がないのですが。。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

くも膜下出血の痛みは1 0分では治まりませんし、くも膜下出血の前兆として頭痛が起こることもありませんので、くも膜下出血の心配は不要だと思います。
ただし、何らかの頭蓋内疾患の可能性は考慮された方がよい状態である可能性が高いとは思われます。

一般に、「頭痛の99%は頭蓋骨の外に原因がある」と言われますが、お母様の場合は脳に何かが起きている可能性は否定できません(例えば脳腫瘍などです)。

片頭痛にしては痛みが強すぎますし、持続時間も典型的ではありません。

かかりつけ医ではなく、脳神経外科を受診されてだCT検査は受けられておいた方がよいでしょう。
頭蓋内に病変が無いことが確認できれば経過を見てもよいと思いますが、繰り返すようなら、頭痛外来を標榜する脳神経外科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。




医療 についての関連する質問