JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、何もしたくない日々ばかりで、おっくうなこと 落ち込むことに気が滅入っています。生活がしんどいです。主人には、

解決済みの質問:

最近、何もしたくない日々ばかりで、おっくうなこと 落ち込むことに気が滅入っています。生活がしんどいです。主人には、 否定されることばかりで、自分の考えや行動が変なダメな人間だと思っております。息苦しいです。うつ病でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様のご年齢を教えて下さい。ご記載のような症状で困られるようになったのはいつ頃からですか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1 47歳 何年かに3回ぐらい今までありました。40日ぐらいでしょうか。


2 高血圧の薬服用してます。


 


3 17点です。睡眠については、あてはまりませんが、一日5時間ぐらいです。


休みの日に昼寝することあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、現在の相談者様の状態はうつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。
これまで何度か類似の状態を呈されているとのことですから、反復性のうつ病である可能性は高いと思います。

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問