JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、血尿がでるようになりました。 診察や検査をしたほうがよいですか。

解決済みの質問:

最近、血尿がでるようになりました。
診察や検査をしたほうがよいですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

受診されて、診察や検査を受けられることをお勧めいたします。

血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
相談者様のご年齢であれば、上記尿路系臓器・器官の悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。前立腺がんの既往があり、PSA高値でもあるとのことですから、やはりこの点は慎重になられるべきでしょう。

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 司様


 


 ご親切なアドバイスをありがとうございます。


早速、ご指示どおり精密検査をするつもりです。


 


 質問するのは初めてでしたが、たいへん満足しております。


 


H.K


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問