JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足親指の爪に薄茶色の縦筋があるのに気づきました。幅は2ミリぐらいです。 1年ぐらい前にランニング時、靴のサイズが

解決済みの質問:

右足親指の爪に薄茶色の縦筋があるのに気づきました。幅は2ミリぐらいです。
1年ぐらい前にランニング時、靴のサイズが合わず爪が内出血してしまいました。(6ヶ月ぐらいで治りました。)
現在、中国上海で仕事をしていますが メラノーマではないかと心配です。
10月上旬に日本に一時帰国しますが それまで放置していても大丈夫でしょうか?
爪の状態は筋のみで 他の爪と相違はありません。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①その筋は1年前からあるのだと理解してよろしいでしょうか。

②みつかってから現在まで、縦筋の太さは変わっていませんか?

③縦筋と、両側の正常部分との境界ははっきりしていますか? それとも滲んだように境界不鮮明でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 4 年 前.

送信できていなかったかも知れませんので再度お送りします。


筋に気付いたのは半年ぐらい前です。内出血かと思い放置していましたが 全然治らない状態です。


筋の太さは変化していません。


筋と正常部の境はハッキリしています。


ランニングは毎日行っています。約6キロ。


以上、宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性は極めて低いと考えます。

爪の黒い線の色が濃くてまだら・爪の黒い線の幅が広く色の境界の左右が非対称・爪の黒い線の幅が広がってきた盛り上がってきた・爪の周りの皮膚に黒いしみだしがあって爪が変形してきた、という場合には悪性黒色腫の可能性が高くなります。
相談者様の「爪の縦筋」は、この特徴をことごとく満たしません。メラノーマは進行が早い悪性腫瘍ですから、半年の間にこうした変化が起きていなければメラノーマである可能性はきわめて低いということになります。

良性の色素沈着だと思われますので、このまま経過を見られて問題無いでしょう。
ただし、皮膚科領域の疾患の場合、視診せずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難です。10月の一時帰国の際に、皮膚科を念のために受診されることはお勧めしておきたいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問