JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、22歳。男性、学性、寮生活。小学六年生に発作(1度)を起こしてんかんと診断されデパケン服用。その後発作はなく、

解決済みの質問:

現在、22歳。男性、学性、寮生活。小学六年生に発作(1度)を起こしてんかんと診断されデパケン服用。その後発作はなく、中学三年の秋頃に薬を中止(徐々に減らして)。その後現在まで発作はなく 、
今回倒れる。痙攣時間は2ー3分か。意識がはっきりしたのは救急車到着後。その間、約30分。脳神経外科で入院中。MRIで異常は見られず、脳波の診断を待つが、医師の所見では薬の服用の判断が迷う所。専門医を探してもらいその判断を聞こうと思いますが、このように何年も経ってからの再発はあるのでしょうか?
大阪市に専門病院があれば教えていただきたく思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
元々てんかんの既往があった方であれば、例えば睡眠不足や脱水、その他の身体的不調に伴って年単位の無発作気管の後にてんかん発作が再発することはありえます。

今回の発作がてんかんの再発であったのかどうか、再発だったとしてその原因の特定、治療が必要と判断された場合の対応が必要ですので、てんかん専門医を受診されることをお勧めいたします。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、この場合は、てんかん専門医を受診されるべきでしょう。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問