JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

62歳の妻が圧泊骨折(2か所)で余りの痛さで緊急入院しました。 最初の2週刊は、薬が効いて痛みを訴えなかったのです

質問者の質問

62歳の妻が圧泊骨折(2か所)で余りの痛さで緊急入院しました。
最初の2週刊は、薬が効いて痛みを訴えなかったのですが
リハビリをし、骨を強くする注射をするようになってから
 吐き気がすご く何も食べられない様でしたが
3週間で退院を余儀なくされました。
退院した次の日(日)でしたが、痛みがすごく急救で総合病院で見てもらい帰宅。
3時間くらいしたら又ものすごい痛みのようで、
入院していた病院に急救車で手当てをうけましたが、
痛みと吐き気がすごいのに、これ以上はできないしベッドも空いていないとのことで帰宅。
2時間我慢したのですが、又救急搬送 他の総合病院でも症状は治まらないようで
なんとか2週間入れてもらいましたが、
前の病院より薬が弱いようで痛みは点滴で幾分和らいだようですが、
骨を強くする薬を服用すると吐き気がすごくなってしまいました。
しかし2週間の期間限定でしたので退院しまして
その日に別の整形外科でブロック注射をしてもらいましたが、いたみは改善されません。
次の日に別の整形外科でブロック注射をしてもらいましたが、いたみは改善されません。
睡眠薬でごまかしながら痛みと戦っていますので、
ペインクリニックという処でブロック注射を打ってもらいましたが、
2~3時間しか聞かないといわれましたが、
症状は改善されません。

どうか痛みを取る方法を教えてください。お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
骨を強くする注射の名前は何ですか。それをどこに打ちましたか。痛みがでてからCTまたはMRIを撮りましたか。発熱等他に症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最初の入院で筋肉注射 テリポン皮下注用を左腕に打ちました。



一回目の入院 レントゲン MRI 7月20日~8月10日


 


二回目の入院 MRI 8月12日~26日


 


退院後一軒目レントゲン 筋肉注射 8月26日


 


退院後二軒目レントゲン腰部硬膜外 ブロック注射 8月27日


 


退院後三軒目 レントゲン ブロック注射 筋肉注射 9月2日


 


発熱等はありません。


 


痛みがなければ   、、、、!


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
まずは次の姿勢で寝かせてください。
http://www.mavenlive.com/physical-therapy-exercises/90-90-rest-position-lumbar-spine.html
現在、痛み止めを含めてどんな薬を使っていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


スリノフェンプリンベラン、、レバミド、マグラックス、プリンベラン、セリナド


退院時の薬です。


 


ボルタレンサポ、カロナール、


 


ミオナール、ロキソニン、ロルカム、リンラキサー、ヤクバンテーブ、セルタッチバッブ、アドフィードパッブ、ボルタレン、


 


 


足を上に90度曲げる姿勢は、こわくてできません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足を上に90度曲げる姿勢は腰の痛みを軽減させます。試してみてください。
オキシコドン、バイコディン、ヒドロコドンのような麻薬系鎮痛薬を使ってみてください。便秘を起こすので下剤を出してもらってください。
カルシト二ン点鼻薬を使ってみてください。痛みを軽減させます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


最後に行ったクリニックに



4本圧迫骨折しているので絶対安静で半年かかるといわれてしまいました、


 


病院を紹介して欲しいのでお願いしましたら


 


病院は手術をしないとなかなか入院できないが、


 


 介護病院に近い病院ですが紹介されました。


 


もちろん、急救指定病院で整形もありますが、


 


子供が事故で靭帯損傷で運ばれたことがありましたが、


 


何日か後に他の病院に転院しました。


 


治療に不審があったようです、


 


このような病院でもダイジョウブでしょうか?


 


担当医にお会いしてみようと思います。


 


 


 


また、麻薬系の痛みどめを長く服用しても大丈夫ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
まずは安静が必要なので介護病院に近い病院で良いと思います。出来れば麻薬系の痛みどめを使わない方が良いですが痛みが強く他の痛み止めが有効でない時は使った方が良いと思います。定期的に使うというより必要があったら使う形で良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


連絡が遅れて申し訳ありません。


 


 


 


毎日、痛くて我慢できないと言われ


 


合う病院はないかと、毎日、病院通いです。


 


 


 


 


今日、行った病院(個人)でも


 


安静にして待つしかないといわれました。


 


注射を打ち家に帰ってきても


 


時間がたてば痛みは、ぶり返すようです。


 


妻が特別なのか皆さん大したことはないと思ってるようですが、


 


 


 


 


 


本人は、死を意識して耐えられないと言います。


 


介護施設の延長のような病院で入院し対処療法が出来るか心配で


 


明日、病院に診察に行き聞いててみます。


 


 


 


又、子供が中で働いていた友達に聞いてみると


 


痛みがすごいと、ペインクリニックに移ると言っていましたが、


 


対処療法は?


 


 


 


段々とドクターが判らなくなってきました。


 


何か良いアドバイスをお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ペインクリニックは良いアイデアだと思います。紹介してもらってはどうかと思います。麻薬系の鎮痛剤が必要のように思います。圧迫骨折では死ぬようなことはありません。本人にそう伝えてください。

医療 についての関連する質問