JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳女性。20年ほどまえから変形性膝関節症と診断されましたが、だましだまし運動(バドミントン)を続けてきました。二

解決済みの質問:

63歳女性。20年ほどまえから変形性膝関節症と診断されましたが、だましだまし運動(バドミントン)を続けてきました。二か月前から右ひざが90度以上は曲がらなくなり病院に。
MRI検査の結果半月板がなくなっているとのことでした。
たまった水を抜きヒアルロン酸の注射を打ちましたが、ひざの曲りは改善せず、自転車をこぐのが苦痛です。
椅子から立ち上がる、階段の上り下りには、特段のいたみはありません。
30分ほど歩くと曲りの角度はさらに悪くなり、痛みもでます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

変形性膝関節症は、加齢に伴い膝関節の軟骨がすり減って膝関節に炎症が生じ、関節が変形をきたして疼痛が生じる病気です。

鎮痛剤(セルコックス)は炎症を鎮めるだけの対症療法ですし、ヒアルロン酸の関節内注入も、摩擦を減らすだけで、それによってすり減った軟骨が元に戻るわけではありません。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。運動を続けられていたのであればその進行は早かったでしょう。

根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。
非手術療法としては膝周囲の筋力を強化し、関節の安定性を高めるための運動療法(筋トレと物理療法)がありますが、その効果は限定的です。

既に20年間の病歴があるとのことですし、歩行にも支障が出ているようですので、主治医とよく相談され、手術治療も検討されてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問