JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足裏の痛み。2年前から。きっかけはデスクワークを始め運動不足と思い、1時間程度のウオーキングを半年程続けた頃、足が地

解決済みの質問:

足裏の痛み。2年前から。きっかけはデスクワークを始め運動不足と思い、1時間程度のウオーキングを半年程続けた頃、足が地面につけないくらいの痛みが出て整形外科を受診。レントゲン の結果偏平足症と診断され足底板を作り使用。しかし少し長くあるくと痛みが出る。指の付け根から指の先まで痛む。痛むと何日間も指の先がチクチクと痛む。足底板と、それが入った専用の靴をはいています。少し長く歩く外出が出来ません。家の中で長く立ち仕事をしていても痛くなり、腰まで痛くなります。体重はかなり以前よりは増えてます。年齢55歳です。なんとか治す事は出来ませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

通常、扁平足の方が足を使いすぎて起こるのは土踏まず部分の痛みです。

少し捕捉情報を下さい。

①実際に扁平足なのですか?

②土踏まずは痛まないのでしょうか。

③痛いのは全ての足指ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


レントゲンをとって貰い偏平足と診断されました。


土踏まずは痛くないです。


中指、薬指がピリピリ痛くその下、足の外側の部分の足裏が痛いです。左は外反母趾もあるせいか小指の下の部分はたこになっています。足底板は使用しています。腰が痛くなるのもそのせいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

典型的なモートン病だと思います。
http://www4.plala.or.jp/sekimatichiro-i/myweb5_020.htm
http://arbor.life.coocan.jp/10moton.html
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

足指の靭帯による神経圧迫が原因で痛みが起こる疾患です。
モートン病でも足底板は使いますが、偏平足の場合とはアーチの作り方が全く異なります。偏平足用の足底板はモートン病にはむしろ悪さをする可能性があります。

足や膝が痛いと、それを庇って足腰のバランスが悪くなることで腰痛が現れることはしばしばあります。相談者様の腰痛もそういったものかもしれません。

まずはモートン病(疑)の診断と治療を受けられるために、少なくともMRI検査ができる規模の病院の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
足外科の専門医がもっとも理想的です。足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問