JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

CVSURGERYに今すぐ質問する

CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

58歳 女性です 3年位前に突然全身(特に脚)がひどく浮腫んでしまいアレルギー科の病院に行き色々検査をしたのですが原

解決済みの質問:

58歳  女性です 3年位前に突然全身(特に脚)がひどく浮腫んでしまいアレルギー科の病院に行き色々検査をしたのですが原因不明でした。その時にセレスタミン(ベタセレミン)を処方して頂き服用しましたら浮腫みが引きました。以来セレスタミンの服用を止めると又、浮腫むのでずっと服用してきたのですがステロイドの副作用を聞いて今回服用を止めて3週間になります。
やはりひどく浮腫み近くのクリニックに行き血液検査と尿検査をしましたが、特に問題ないとの事で現在漢方薬を頂いて飲んでいますが全く浮腫みが引く様子は無くあまりに浮腫んでいる為に歩くのも痛いし手の指もペットボトルの蓋を開けるのにも痛い状態です。血圧が低いので利尿剤は使えないそうなんですが、このまま漢方が効いてくるのを待つしかないのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.

心臓外科医です。浮腫には局所と全身がありますが、ご質問文から全身性浮腫と診断できます。ステロイドは確かに有効ですが、おっしゃる通り、様々な原因の浮腫に有効ですので、やはり原因検索をしっかりと行う方が良いと思います。それによって対応が違ってくる可能性も十分あると思います。全身性浮腫の原因としては、まずうっ血性心不全が挙げられます。心膜炎や弁膜症などが隠れていないかどうかを調べるのは循環器内科です。心臓超音波検査が最も 有効かつ簡便です。次いで肝疾患が挙げられます。こちらは消化器内科が担当です。さらに低アルブミン血症(ネフローゼ症候群など)があり、こちらは腎臓内科ですが、尿検査は異常ないようですね。さらに粘液水腫と言って、甲状腺機能低下症でも同様の症状が起こります。代謝内分泌内科が担当になります。これらが否定された場合は、原因不明の突発性浮腫という診断になりますが、もしアレルギー科と近くのクリニックのみで診察を受けていらっしゃる場合は、上記の他の科の診察をぜひ受けてください。多くの科にまたがる症状ですし、日常生活に影響するほどの症状が現在ありますので、横の連携のしっかりした総合病院や大学病院をお勧めいたします。以上お役にたてましたら幸いです。追加質問ございましたら伺います。どうぞお大事になさってください。

CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験: 医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問