JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

7月8日に髄膜腫で手術をしました 左側頭部で手術後は後遺症もなく良好でした  2週間で退院する予定が感染症ブドウ球

質問者の質問

7月8日に髄膜腫で手術をしました 左側頭部で手術後は後遺症もなく良好でした 
2週間で 退院する予定が感染症ブドウ球菌で延期になりました
熱は出ませんでしたがで手術の傷7mmぐらいがなかなか治りませんでした 
プレドリンを飲んでいるので免疫が弱くて抗生剤クラビットが効きにくいと20日退院が延びました 頭痛等もなく良好なのですが手術をした部位の頭皮が4cm位のふくれができ水がたまったと8月9日の退院時に一度注射器で抜きました 
現在も朝起きるとふくれてきます 夕方になるとほとんど無いように小さくなります 
水だから引いていきますと担当医は言いますが頭皮がちくちくと痛いといいます
大丈夫でしょうか よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.

時に髄液が漏れて皮下にたまることは経験いたします。

感染さえ起こっていなければ、少しチクチクするくらいは、まず問題ありません。

 

1つ確認したいのですが、髄膜腫の摘出術の時に、ご自分の頭蓋骨は摘出して、人工骨に置換したりはしていないでしょうか?

もし、しているときには、こういった髄液のたまりが特に起こりやすくなります。

 

担当医の先生がおっしゃっているように、1か月くらいのうちに次第に減少していくと思われます。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

人工骨使用はないと思います よくわかりませんがチタンプレートを使用したところがあるようです 髄膜腫は4cmぐらいと聞いています

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
なるほど、人工物が入っている方が、髄液または浸出液が溜まりやすい状態ではありますが、いずれにしましても、もう少し様子をみても問題はありません。
頑張って下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1か月になってきましたがだんだんと引いて行くのが少ないように思います
朝になるとパンパンにたまり少しずつ大きくなっているように思います
硬膜からの髄液漏れではないかと心配です たびたび抜いてもだいじょうぶでしょうか 治療法と薬について教えてください  EBP ブラッドパッチ(自家血硬膜外注入)とはどのようなものですか?
よろしくお願いします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
前回の質問に対する回答は終了しておりますので、新しいスレッドをたてて、質問し直して下さい。

医療 についての関連する質問