JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前から左肩の周り 特に背中肩甲骨周りまで何かの拍子で痛みが走り だんだん方が重くなっています 腕は少し痛みは

解決済みの質問:

1週間前から左肩の周り 特に背中肩甲骨周りまで何かの拍子で痛みが走り
だんだん方が重くなっています 腕は少し痛みはありますが
最後まで上がります 首を左に倒したり 長時間座った後
多々瞬間だるさ鈍痛があります 整体に行っても
痛み止めを塗ってもシップはっても治りません
もともとすごい凝り性でいつも整体に行ってます
だるくて仕事をやる気になれません
これが50肩でしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限り、頚椎や上部胸椎に何らかのト ラブルが起きている可能性が高いと思われます。
姿勢の変化(脊椎への負荷の変化)に伴って痛みが変動することがその傍証です。

詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第4頸髄神経から第4胸髄神経(C4~T4)あたりまでの多椎間に渡るトラ ブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif

【脊髄レベルでの痛みに対する治療法】
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/pain.html

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。 まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診される ことをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますの で、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について レベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問