JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

福岡県在住の83才の母を介護している者です。 はじめてご相談を申し上げます。 現在(20:00)5年前に行った大腿骨頚部骨折の手術の傷跡が少し痛み、市販のバファリンを服用するこ

解決済みの質問:

福岡県在住の83才の母を介護している者です。
はじめてご相談を申し上げます。
現在(20:00)5年前に行った大腿骨頚部骨折の手術の傷跡が少し痛み、市販のバファリンを服用することを検討してい ますが、常用の薬との飲み合わせを懸念しております。
現在、常用している薬は以下です(総て朝1回のみ)。
・プロプレス4mg(血圧安定)×朝1
・タケプロン15mg(胃酸分泌抑制)×朝1
・バイアスピリン100mg(血液の流れ安定)×朝1
・アムロジピン5mg(血圧安定、狭心症発作予防)×朝1
・ラシックス20mg(むくみ取、血圧下げる)×朝1
・アトルバスタチン10mg (コレステロール下げる)×朝1
・フェブリク錠(尿酸抑制)×朝1
・ダラクティブ(インスリン分泌促進、血糖下げる)×朝1

如何でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


飲み合わせの問題はありません。

なぜならば、バファリンの有効成分は、お母様が既に服用されているバイアスピリンと同じアスピリンだからです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/バファリン

アスピリンは1日1320mgまで服用できますのであと1220mg分のバファリンを服用しても大丈夫です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問