JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肝硬変と診断され総ビリルビン1.5で黄疸と診断されお腹が大きいのですが腹水がたまっているのでしょうか、入院は進められ

解決済みの質問:

肝硬変と診断され総ビリルビン1.5で黄疸と診断されお腹が大きいのですが腹水がたまっているのでしょうか、入院は進められいません。この症状は末期でしょうか教えてくださいお願いします。
ネットの情報では黄疸が出たら余命半年とありましたが?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①肝硬変の原因を教えてください。アルコール性ですか? それともウイルス性肝炎でしょうか。

②「黄疸が出たら余命半年」などということはあり ません。そう書いてあったサイトのURLを教えてください。

③持病や常用薬があれば教えてください。

④肝硬変の診断を受けるに当たってどのような検査を受けられましたか? また今後、追加の検査が予定されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


1.アルコール性です。


2.今日1日ネットで調べていたのでURLは覚えていません。


3.持病や常用薬はありません。


4.禁煙外来で病院へ行き血液検査で肝硬変といわれました


追加の検査:胃カメラ、大便検査 です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血液検査では肝硬変の診断を確定することは出来ません。

超音波検査やCT検査は行われていないのでしょうか?

消化器内科への紹介も受けていないのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

超音波検査:エコーのことですか?エコーは行いました。


CT検査は肺について行いました。


紹介は受けていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということは、相談者様の肝硬変の診断はエコー(超音波)検査によって下されたのだと思われます。腹水があればエコーでわかりますので、その時に指摘されていないのであれば相談者様には腹水は溜まっていない可能性が高いと思います。

一般に、肝硬変における血清ビリルビン値も多くは2~3mg/dl以下です。相談者様の場合も1.5ですから、黄疸が出るぎりぎりの程度であって、これをもって生きる・死ぬといった議論になるような数字ではありません。
一般に、アルコール性肝機能障害による検査値異常は、禁酒によって比較的速やかに改善します。

また、前述しましたが、肝硬変の診断や重症度判定は血液検査でわかるものではありません。肝硬変があるのであれば、まずその重症度を生検(実際の肝臓の細胞を採って調べる検査です)や肝臓のCT検査などで確定する必要があります。
それこそ、肝硬変における死因となりかねない食道静脈瘤の有無も調べる必要があります。

消化器内科の紹介は受けられておられないとのことですが、アルコール性肝硬変の診断を下されたのですから、適切な診断と重症度評価、対症療法(肝硬変は元には戻りません)を受けられるために消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問