JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

もうすぐ1歳1か月になる孫(男の子)のことでご相談いたします。6か月頃よりジャンパルーというベビー遊具で遊ばせていた

解決済みの質問:

もうすぐ1歳1か月になる孫(男の子)のことでご相談いたします。6か月頃よりジャンパ ルーというベビー遊具で遊ばせていたようですが、爪先立ちのままジャンプしているのが気になっていました。その後歩行器を使うようになっても爪先立って歩く癖がついてしまい、つかまり立ちの時期になっても癖がそのままになっています。足の裏をしっかりつけて歩くように気を付けていますが、爪先立ちがやはり気になります。まだ歩きませんが、靴をはかせて両手をつないで歩きの練習をするのがうれしいようです。足が内またなので特に気になります。心配です。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ネットでは、実際に診察ができないので、可能性のもっとも高いと思われる事を記載いたしますが、詳細については、実際の病院を受診されて確認をお願い申し上げます。

お問い合わせの症状は、「遺伝性対麻痺」という疾患に特有の症状に極めて類似しておられるよ考え ます。
爪先立ちと内股なのは、単なる「くせ」では無いように感じます。

同じ様な、症状のあるいは診断名の血族の方はおられませんでしょうか。たとえおられなくても「突然変異」による場合もございますので、否定することはできません。

以下のサイトをご参考にしてみて下さい。

http://bit.ly/17u97eC

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答をいただきありがとうございます。サイトも見ました。私の 質問がうまく伝わらなかったように思います。孫は1歳になるまで発熱も痙攣もなく順調に育ち検診でも何も言われたことはありません。ジャンプして遊ぶ遊具にまだ足もつかないうちに早くに座らせたことで爪先立ちでジャンプしていて気になったので止めさせました。つかまり立ちや歩行器で普通に歩いていますし、ハイハイレースでは一番でした。たまに爪先立ちをするので早く治したいと思い、整形外科の先生に足の骨格の変形がないのか靴の選び方をどうしたらよいのかどんなリハビリがよいのかお聞きしたくメールしました。脳神経外科の先生のお話も参考にしつつ(家族にはいないし、突然変異の言葉には少し違和感を感じました)、やはり対麻痺なのか知りたく思います。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
「たまに爪先立ちをするので早く治したいと思い、整形外科の先生に足の骨格の変形がないのか靴の選び方をどうしたらよいのかどんなリハビリがよいのかお聞きしたくメールしました。脳神経外科の先生のお話も参考にしつつ(家族にはいないし、突然変異の言葉には少し違和感を感じました)、やはり対麻痺なのか知りたく思います。」
とのことですので、「足の骨格の変形」につきましては、実際に小児科もしくは整形外科を 受診してみて下さい。ネットでは、不可能です。それによって、靴をどう選ぶか、リハビリが必要なのか、あるい様子を見たら良いのかがわかるかと思います。
私の回答は、初めにも申し上げました様に、「可能性の最も高い」ことを申し上げました。勿論、的外れかもしれませんが、知識を得て、より早めに対応ができるのが一番であろうと思います。
お早めにリアルの病院を受診され、私の回答が間違っていれば何よりですし、ご心配の事が、早く解決されるのが一番ですので、その事をお祈り申し上げて、回答とさせていただきます。

医療 についての関連する質問