JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 主人が、一か月以上、太ももの汗腺が、少し赤くなっていて、触ると痛いというのですが、

解決済みの質問:

よろしくお願いします。

主人が、一か月以上、太ももの汗腺が、少し赤くなっていて、触ると痛いというのですが、
どのような病気が、考えられどのように対処したらいいかご意見を頂ければありがたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

一読して帯状疱疹を疑います。

①ご主人は水疱瘡にかかられたことはおありでしょうか。

②この件で皮膚科は受診されていないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.



質問者: 返答済み 4 年 前.

9/3まで、ご回答が届いていたことを気づきませんでた。毎日、メ-ルの方を気にしてみては、いたのですが---


失礼しました。(私の操作が未熟のようです。すみません。)


主人は、9/2に糖尿病の定期検診を受診して症状を、話したところ、痛み止めの、ロキソニン錠を頂いてきまして飲みましたが、まだ痛みは取れないようです。


水ぼうそうは、かかったかどうかわからないそうです。


皮膚科を受診したほうがいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

一般的には、身体の片側だけに現れる、デルマトームhttp://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.htmlに沿った痛みがあれば、帯状疱疹を疑って皮膚科を受診が勧められます。
疑い段階で皮膚科を受診するのは、帯状疱疹の場合は、発症後いかに早く(できれば1週間以内に)抗ウイルス薬を開始できるかが予後を分けるからです。

ちなみに、帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。

ご質問が投稿された時点ですでに症状が1ヶ月以上続いていましたから、帯状疱疹だとすれば、現時点ですでに帯状疱疹後神経痛に移行してしまっている可能性が高いと思われます。

いずれにせよ、内科的な問題であるとは思われませんので、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問