JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ばね指で困っています 医師にかかって1年半になります、レ-ザ-治療、遠赤外線治療を行っております。 場所は左中指

質問者の質問

ばね指で困っています
医師にかかって1年半になります、レ-ザ-治療、遠赤外線治療を行っております。
場所は左中指と右中指の両方ですが、左中指の方が特にいたいです
朝、目を覚ました時がひどく、指は曲がらず痛みがジ-ンと胸に来ます
日中は痛みは和らぎますが、重いもの持たなければどうにか生活できます
細かい事(ポケットから財布をだすなど)は出来ない事もありますガ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ばね指ということですが、通常、これは腱鞘炎で起こります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/snapping_finger.html

①受診されているのはどれくらいの規模の整形外科ですか? 主治医は手外科の専門医でしょうか?

②ステロイドの局所注射を受けられたことはありますか?

③手術を勧められたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お答え有り難う御座いました


1. 主治医は住宅地にある一般的な整形外科専門の医師です


2 ステロイド注射は2回しましたすぐに元に戻つてしまいました


3 手術はしばらく様子お見てからとのこと、現在に至る


 普通血圧は朝143寝前130、高いときには薬(ブロプレス錠2mg)服用


 血糖値A1c5.8です


 気になる事は良性の甲状腺腫瘍もばね指も女性に多いとのこと


 甲状腺ホルモンの関係は.....

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

④ご質問の趣旨がわかりかねるのですが、相談者様が今回のこのご質問でお聞きになりたいことを箇条書きにしていただけますか?

⑤相談者様の甲状腺ホルモン値には異常がおありなのでしょうか。

⑥指に関しては診断は腱鞘炎で間違いないでしょうか。腱鞘炎の治療法をお尋ねになられていたのではないのですか?

⑦「良性の甲状腺腫瘍もばね指も女性に多い」ことが、なぜ気になるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
ステロイド注射を2回したにもかかわらず元に戻ってしまったことから手術をすることが必要になります。
それは甲状腺の病気を関係ありません。

医療 についての関連する質問