JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問です。 52歳男子、身長173cm、体重65kg 体がふわふわする感覚が最近続いてます。 1.2年

解決済みの質問:

質問です。
52歳男子、身長173cm、体重65kg

体がふわふわする感覚が最近続いてます。

1.2年ほど前にも同じ症状があり行きつけの内科に行った所市民病院へ行けと言われ、市民病院で脳のMRI検査をして異常なしでした。
それ以降、症状が出たり、収まったりしています。

現時点で何処の(何科)医者に診てもらえば良いですか?アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いつそれが始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきてますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。耳鳴り、目眩、動悸、息切れ,むくみ等ありますか。他に何か症状がありますか。何かを受診しましたか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


1.2年ほど前から始まってます。


2.最近少し頻繁に症状が出始めました


⇒座って居る→立ち上がる 立っている→座る時が多いかな


3.耳鳴り、動悸、息切れ、むくみははなし


4.めまいがたまにあります。


5.他の病気、手術ありません。


6.市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか


⇒関係ないと思いますが、ナイシトールを飲んでます。


7.家系に何か病気の人間はいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その内科ではどのような検査をしましたか。頭が軽くなる感じですか。水分は十分に取っていますか。食事を制限しているようなことはありますか。座って居る→立ち上がる時に血圧の変化を調べましたか。歩行が困難なことがありますか。運動をするとその症状が起りますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1.内科ではどのような検査をしましたか


⇒市民病院では脳のCT検査をして異常なしでした。
2.頭が軽くなる感じですか


⇒そんな感じもするときがあります。


3.座って居る→立ち上がる時に血圧の変化を調べましたか


⇒ありません。


4.歩行が困難なことがありますか。運動をするとその症状が起りますか。


⇒ありません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
市民病院でただ脳のCT検査をしただけですか。貧血,血糖を含む血液の検査、心電図の検査はしませんでしたか。最近、仕事、家庭でストレスが増えていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1.貧血,血糖を含む血液の検査、心電図の検査


⇒会社の定期診察で13年3月に上記検査を実施して異常はありませんでした。


 


2.仕事、家庭でストレスが増えていますか。


⇒仕事のストレスは少し増えてます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては内耳の病気、不安症、慢性的な主観的眩暈が上げられます。まずは耳鼻科を受診して内耳の検査をしてみてください。それで問題がないようなら不安症、または、慢性的な主観的眩暈の可能性があります。心療内科を受診してカウンセリングと薬物療法を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_内耳の病気とはどんな病気ですか?どんな症状ですか?


Q2_不安症、慢性的な主観的眩暈は具体的にどんな症状がでますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q1 前庭の病気で良性発作性体位性目眩,前庭神経炎,外リンパ瘻(可能性は少ないです)、マル デ デバークメント症候群です。症状は目眩だけです。

Q2不安症の症状は不安感、脱力感、危機感、パニック、動悸、過呼吸、発汗、震え、疲労感を起こすかもしれません。
慢性的な主観的眩暈は目眩、バランスの喪失、運動刺激への過敏症に関連しない、継続的なめまいを起こすかもしれません。



質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_前庭の病気で良性発作性体位性目眩,前庭神経炎の場合どんな


   治療をすのですか?


Q2_完治しますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q1良性発作性体位性目眩の場合は三半規管から落ちた耳石を元に位置に戻す操作をします。それは頭を動かすことで出来ます。前庭神経炎は自然に治癒します。目眩をとめる薬(メクリジン)を処方されることもあります。

Q2完治します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_耳石を元に位置に戻す操作とは具体的にどんなことをすのですか?


Q2_それは薬を服用して治すのですか?外科的治療ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q2_完治しますか?はどの病気に対しての質問でしょうか。わたしは良性発作性体位性目眩,前庭神経炎に対してと思いましたが。

Q1_次のビデオを見てください。https://www.youtube.com/watch?v=YFMwDvBtXRw
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_良性発作性体位性目眩,前庭神経炎,それは薬を服用して治すのですか?外科的治療ですか?


 


Q2_昨夜感じた症状として「座った状態、横になった状態で頭がボーットして手足の先が軽くしびれる感じ」がしました。良性発作性体位性目眩,前庭神経炎と関係がありますか?


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q1_良性発作性体位性目眩はビデオの操作が主の治療で,前庭神経炎は自然に直りますが目眩がある間はメクリジンという薬を処方されます。

Q2_頭がボーットして手足の先が軽くしびれる感じは良性発作性体位性目眩,前庭神経炎と関係ありません。不安症、又は、慢性的な主観的眩暈の可能性が高いと思います。心療内科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_まずは耳鼻科の診察を受診してその後で不安症、又は、慢性的な主観的眩暈の診察を受ければよろしいですか?


Q2_不安症、又は、慢性的な主観的眩暈は心の病ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q1_そのとうりです。
Q2_心の病気です。多くの方がかかっている病気です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_不安症、又は、慢性的な主観的眩暈は心療内科でどの様な治療をするのですか?


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬物療法とカウンセリングです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_薬物療法は具体的にどんな効果のある薬が投与されるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
選択性セロトニン再摂取阻害薬が使われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_薬物療法は具体的にどんな効果のある薬が投与されるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
パキシル、ゾロフト、エフェキサーのような薬が使われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Q1_9/17にアメリカ出張があり、12時間以上航空機に乗ることになりますが、  


   現状の症状があっても問題ないでしょうか?


 


Q2_気を付ける事があればご教示ください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Q1-特に問題ないと思います。耳がつまらないように鼻をつまんで口を塞いで口から耳に空気を送り耳管を開くようにしてください。

Q2_飲酒、喫煙、カフェインを含む飲み物を避けてください。健康食を食べてください。睡眠を十分にとってください。リラックスすることを試みてください。軽い運動、例えば、散歩等をしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々とアドバイスありがとうございました。


今週末、耳鼻科を受診します。


 


Q1_その際、今回先生とやり取りした内容を耳鼻科の医師に伝えたほうが


   宜しですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
話をしても構いません。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問