JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

耳鳴り(脳鳴り)で悩んでいます、一応耳鼻科で処方せん薬を飲み始めて、4~5日が経ちますが 一向に良くなりません ど

解決済みの質問:

耳鳴り(脳鳴り)で悩んでいます、一応耳鼻科で処方せん薬を飲み始めて、4~5日が経ちますが
一向に良くなりません どうしたら良いでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。男性ですか。女性ですか。
身長と体重を教えてください。
どのような耳鳴りですか。他に目眩等の症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

61歳と6か月 男性 165cm 67kg


し~ん、ジー、ミーよく分かりません


特にきっかけ等は有りません、他の病気も有りません


耳鼻科医の処方のみ 家系にて聞いた事は有りません


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
可能性としては加齢による聴力の低 下による、耳あかが詰まっていること、大きな騒音に暴露されこと、家族性の骨の硬化症です。その治療薬はメニエール病の薬であなたの場合は目眩、難聴がないことからその薬はあまり効果がないと思います。耳あかはその耳鼻科で取ったはずですから加齢による聴力の低下がもっとも考えられます。聴力検査は異常なしとのことですが耳の聞こえが悪い可能性がありますか。家系にて聞いた事はないことから家族性の骨の硬化症ではないと思います。大きな騒音に暴露されことがありますか。まだ働いているとすると同様な職業ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

きっかけが有るとすれば、出張時の運転(長距離 300km)中に
同様の耳鳴り(脳鳴り)が本年2~3回有った位で しばらくすると


収まりました。後は全く思いつきませんが 加齢による長距離運転(月1回位です)1日数件の得意先廻りの営業程度です、但しPC作業で肩はこります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どこの耳鼻科で検査をしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

札幌市豊平区豊平7条8丁目 こじま耳鼻咽喉科
9月2日AMに再受診(薬が切れるので)しますが


担当医には 脳神経外科か脳神経内科に受診すべきか


相談したく考えています。Dr GATOもそう思われるなら


その回答にて 満足といたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脳神経外科か脳神経内科を受診してMRIをとっても良いですが難聴、目眩がなければ聴神経腫瘍の見つかる可能性はほとんどないと思います。稀に多発性硬化症でその症状が起るかもしれませんがその可能性も少ないと思います。それよりも、市立病院のような大きな病院の耳鼻科を受診した方が良いと思います。そこで上記の病気がうたがわれるならMRIを撮ってくれると思います。

医療 についての関連する質問