JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

H25年3月25日に生まれた乳児に関しての質問です。 6月に急性硬膜下出血が解りました。経過を見てSBSという診断

質問者の質問

H25年3月25日に生まれた乳児に関しての質問です。
6月に急性硬膜下出血が解りました。経過を見てSBSという診断になりました。
8月に、CTを取った結果新しい出血が有りました。まだ白かったです。

主治医は、「脳内に水がたまって血管がふやけて自然出血をしたのかもしれません」と良く解らないことを言い出しましたが、そういう事があるのでしょうか。
今回の病名は、[慢性硬膜下血腫の疑い]となっています。
急性と慢性の違いは、出血をしてどれぐらい時間が経って解ったかの認識で良いのでしょうか。
それか他に違いがあるのでしょうか。

6月の入院で先天性の病気等を検査した結果すべて異常なしっていうことで、SBSだろうとなりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
疾患によっても若干の差異は、ありますが、おおよそ;
急性期:2週間以内
慢性期:3ヶ月以上
亜急性期:2週間〜3ヶ月くらい

です。
これらの違いは、単に時間的なものです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

SBSと診断された硬膜下血腫は、水がたまっている影響で血管を刺激して出血が再発することはないですか?


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
可能性としては、あります。
十分に経過を観察する必要があるでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

出血をする場合は健康な乳児でもありえるのですか?


それとも血管が弱いとなるのですか?


自然出血はしますか?


症状が解らないと思いますので、一般的な答えで大丈夫です。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
どうも、あなたの返信が、届く前に私の回答がおくられてしまったようですので、もう一度回答いたします。
どのような経過で、SBS(Shaken Baby Syndrome)と診断をされたのかは不明ですが、5ヶ月くらいの児で、慢性硬膜下水腫から血腫となる様な病態は、SBSでなくともあり得るかと思います。
すなわち、自然に出血した場合と、SBSの鑑別は困難な場合もありますが、注意深い鑑別が必要となります。
以下に、参考文献を添付いたします。

http://bit.ly/1cuhdHe

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
回答が、プラス評価となっていないようですが、これ以上の情報として、何かご要望がございましたら、
お知らせ下さい。

上記、回答は、遅れて投稿されました。
無視して下さい。

医療 についての関連する質問