JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4年前に退職、週3日パートの仕事をしている65才男性です。5月に風邪がきっかけで頭痛がとれなくなりました。当時、一時

質問者の質問

4年前に退職、週3日パートの仕事をしている65才男性です。5月に風邪がきっかけで頭痛がとれなくなりました。当時、一時的に家族 が増え生活環境が変わり、仕事のストレスもありました。ほとんど一日パソコンに向かい合っていましたが、画面を見ると頭痛、眼の痛みがあり、次第に見ることができなくなりました。文字を読んだり、込み入った話をしたりすると頭が暑く、痛くなります。降圧剤を処方されていますが、時としていきなり血圧が高くなり、頻脈が起こります。内科の主治医に内科的な諸検査をしてもらいましたが、何の異常も見られないとのことが判明。夏バテもあるし、少しバランスを崩したのだろう、生活のリズムが改善されれば、良くなって行くだろうとのこと。元来不眠で夜型生活、朝食抜き、運動不足などあるので、今は入眠剤を処方してもらい、早寝早起きの生活を始めて2週目です。しかし、状態が増々悪くなるばかりで、少し歩いただけでも疲れがひどいです。食事は時間をかければ、何とか食べることができます。仕事は今休んでいますが、続けられるのか非常に不安です。どんな病気が考えられますか。他の科(心療内科、精神科など)も受診した方が良いでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科ですが、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げる目的で多くの精神科医が「心療内科」を標榜しています。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医ですので、分けて考えるのはあまり意味がありません。

少し補足情報を下さい。

①「内科の主治医に内科的な諸検査をしてもらいましたが、何の異常も見られないとのことが判明」とありますから、通常、このような場合は身体疾患の可能性は否定された、という前提のもとで回答することになります。それでよろしいでしょうか。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

蛇足ですが、内科で不眠に対して安易に入眠剤の処方を受けられることは、以下の理由で感心致しません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問