JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がレビー小体型認知症といわれ、パーキンソン症状も出てきています。 今現在、アリセプトとメマリーと抑肝散が処方され

質問者の質問

母がレビー小体型認知症といわれ、パーキンソン症状も出てきています。
今現在、アリセプトとメマリーと抑肝散が処方されていますが、横になってとろとろと眠っている時が多く、反応も鈍くなってきています。
気力もなく、うつうつとしている様子が見られます。
眠気が強いのは薬の作用が強いからでしょうか。
メマリーをやめてみたらと考えますがいかがでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

レビー小体型認知症はアルツハイマー型認知症とパーキンソン病を合併したような病気ですので、パーキンソン症状は現れます。

現在服用されているお薬の中では、メマリーがもっとも眠気の原因となりやすいのは確かですが(http://miyaharaclinic.webmedipr.jp/contents/news_column/a_27.html)、断薬するならば主治医に相談してからの方がよろしいかと存じます。
どのようなお薬も、自己断薬はあまりよいことではありません。

少し補足情報を下さい。

①メマリーは、中等症から重症の認知症に対して用いられるお薬ですが、現在、お母様の認知症はどのような症状があるのでしょうか?

②抑肝散が処方されていますが、幻覚や妄想、興奮などを呈することもありますか?

③介護認定は受けられていますか? どのような判定でしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

この一連の質問は1回限りの契約と思ってよろしいのですよね。


仕組みがわからないまま質問させていただいたみたいです。


 


現在の症状は


昨年あたりは、わけのわからないことを言い、家から出ていくことが多く


困りましたが、最近は体が思うように動かなくなってきたのでそういうことはありません。


穏やかで口数も少なくなり、荒っぽいということはありません。


幻覚、妄想、興奮もだいじょうぶです。


 


 


薬の効果なのでしょうか。


メマリーは今年の初めころから服用しています。


 


 


時々、食事中にだれも隣にいないのにお箸で分けるようなしぐさなどはします。


私と二人なのですが、ほかに人がいるような感じがするみたいで、お母さんどこへいった?子供たちどこへ行った?とかも言います。


最近、食が細くなったみたいです。


夏場は、毎年そうなりがちなのですが。


 


変わらないのは、ひとりで部屋にいれない、お昼でも家にひとりでいれない。ということです。


 


介護認定は「3」です。


 


私は、メマリーと抑肝散をやめてみたいと主治医にお話ししたら、それで様子をみましょうということになりましたが(主治医はあまり??)


 


やめて、症状が悪くなることはあるといわれました。


たとえば、いままでできていたことができなくなるとか(おはしとかスプーンをつかえなくなるとか)


 


私は、なるべく薬をすくなくしたい考えがあり、


うつ症状にジェイゾロフトという薬も処方されていたことがありますが、


ふらつき、めまいなどがあり、うちきりました


 


私の考え方は適さないでしょうか。


なるべく寝たきりを遅らせたい、食事を口からとらせたい思いで


日々介護しております。


 


よろしくご回答おねがいします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

回答の前に確認させていただきたいことがございます。
「仕組みがわからないまま質問させていただいたみたいです」とのことですが、JustAnswerは有料サイトですから、それではお互いに困ることも出てくるのではないかと考えます。

ちなみに、専門家が、不足と思われる情報を「情報リクエスト」によって確認することは、実際に診察が行えない医療カテゴリーでは問診に相当するものであって、これは何往復しても料金は発生しません。
最終的な回答に相談者様がご納得して下さり、プラスの評価を下して初めて専門家は報酬を受け取ることができます。

先日も、長時間かけて、長文の回答を得てから、「回答には納得したが、仕組みを理解していなかったので支払いはしない」と返信されてきたユーザー様がおられました。
http://www.justanswer.jp/medical/7yk6q-.html

このような事態は、ユーザー様にとってもわれわれ専門家にとっても、愉快なものではありません。

私としては、相談者様がシステムをご理解されているという前提で回答を進めたいと思っておりますが、それでよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


この回答に納得して、所定の3150円はお支払します。


それが


今後月々お支払するものではないということを確認したかったのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

専門家サイドから、相談者様の今回のこのご相談が単発契約か、定額会員(月極会員)になっているかの確認はできますが、相談者様は定額会員にはなっておられません。つまり、この質問の後に月々のお支払いが発生することはありません。

では本題です。

「食事中にだれも隣にいないのにお箸で分けるようなしぐさなどはします。

私と二人なのですが、ほかに人がいるような感じがするみたいで、お母さんどこへいった?子供たちどこへ行った?とかも言います」

これは幻視に左右された言動だと思われます。これはレヴィ小体型認知症に特徴的な症状です。

http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000263.htm

妄想、興奮が無いのであれば、抑肝散はこの幻視をターゲットに処方されているのではないかと推察します。

http://www.ninchisho-forum.com/iryou/knowledge/071001_07.html

ただし、経験的には抑肝散が効くレヴィ小体型認知症は少数派です。

 

メマリーも抑肝散もレヴィ小体型認知症に対しては対症療法にすぎませんから、中止してみることは可能です。

 

それによって「いままでできていたことができなくなる」ことはありうるかもしれませんが、その場合は、メマリーと抑肝散を止めたことによって減った副作用と、「できなくなったこと」を秤にかけて、症状の改善を優先させたいということになればメマリーや抑肝散を再開すればよいだけのことです。

 

「なるべく寝たきりを遅らせたい、食事を口からとらせたい」という理念は、認知症の介護をされる上で重要な考え方です。

 

薬物療法にはすべからく利害得失がありますが、利が害を上回っていなければお薬を服用する意味がありませんん。その評価を適切に行うためにも、メマリーや抑肝散⇒経過観察は有意義だと考えます。
これらのお薬をひとりの医師の経験則に基づいて、効果の判定もせずに漫然と投与するよりもずっと科学的です。

ただ、減量は、主治医と相談の上で行うことをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問