JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 今、肺クリプトコッカス症を患っており、自宅で寝ています。 この病気にかかって、自分がhivで

解決済みの質問:

お世話になります。
今、肺クリプトコッカス症を患っており、自宅で寝ています。
この病気にかかって、自分がhivであることがわかりました。
今の肺クリプトコッカス症についての質問ですが、真菌を死滅させるため、イトラコナゾール錠50を朝食後4錠飲んでいますが、全然改善が見られません。
かいだんの上り下りだけで、呼吸困難を起こすので、このままでは危ないのではと不安を感じるようになりました。
病院が出した処置は大丈夫だったのかご確認して頂きたく。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

処方されたお薬の量も種類も適切です。

発症されたのはいつ頃で、いつから治療を開始されましたか?

また、診察医からは、回復、治癒にどれくらいの時間がかかると説明されたでしょう?

HIVに感染されているとのことですが、既にエイズを発症されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
肺に違和感があったのは、今月始めぐらいからで、原因がわかって今の薬を飲み始めて8日目です。専門医ではなかったので、エイズ発症かどうかはわからなかったのですが、自分の見解だとエイズ判断の23項目には該当してないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

肺クリプトコッカス症の場合、治療には抗真菌薬であるフルコナゾール(FLCZ:200~400mg/日 1日1回)かイトラコナゾール(ITCZ:200mg/日 1日1回)が治療薬として用いられます。

基礎疾患が無い患者様の場合でも、これらのお薬を3ヶ月投与する必要があります。

エイズ患者様では、最低6ヶ月で治癒し、多くの場合はその後もイトラコナゾール200mg(50錠×4)を生涯、維持用量として服用していただくことがほとんどです。

相談者様の場合、服薬と開始してまだ8日目ということですから、エイズを発症していないとして、薬効が現れるにはまだ早すぎます。
月単位で様子を見られるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問