JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 帯状疱疹の痛みについて教えてください。 7月半ばに首の痛みを感じました。 以前の交通事故の

解決済みの質問:

は じめまして。
帯状疱疹の痛みについて教えてください。

7月半ばに首の痛みを感じました。
以前の交通事故の痛みかと思い10日あまりリハビリに通っておりました。

首にチクチクしる痛み・発疹がありましたが、ロキソニン湿布のかぶれかと思って放置しておりました。
胸にも1~2個発疹がありましたが、季節がら虫刺されと思っておりました。

症状が改善されなかったので、なにげに皮膚科を受診して帯状疱疹と診断された次第です。

現在リリカを処方されておりますが、あまりの眠気で通常の生活が乱れがちになるため、飲まなかったりもするのですが、そうすると痛みで眠れなくなってしまいます。

仕事は定時に出勤しなくてはいけないという職でないために、ある程度は融通がききますが、それでもきまった期間休むという事も可能ではないために困っております。

このまま同じ治療・症状であれば、日々の生活がとても辛いものになってしまいます。

なにかよいアドバイスをお聞きしたくて質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

    患者は60歳男性です。
    病歴はありませんが、高脂血症の投薬だけ受けております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読しますに、この60歳男性が困られている痛みは、既に帯状疱疹の痛みから、その後遺症である帯状疱疹後神経痛に移行しているのであろうと考えます(リリカは神経痛のお薬です)。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの60歳男性のご関係を教えて下さい。

②リリカは皮膚科から処方されているのでしょうか。現段階の診断についてどのように説明を受けられていますか? まだ発疹はあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


ありがとうございます。


 


本人です。


 


 


リリカは皮膚科から処方されております。


 


先に受診した整形でも処方されておりましたが、その時点では帯状疱疹と診断を受けてはいなかったもので、単なる痛み止めと思い、服用後の眠気を避けたいという理由で断っておりました


 


数日後に皮膚科(総合病院です)を受診した際に、帯状疱疹後の神経痛と言う診断で処方されました。


 


現在、発疹は消えております。


 


皮膚科は二度目の受診が済んでおりますが、このまま様子を見ましょうと言われております。


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

帯状疱疹の場合、発症からいかに早く抗ウイルス薬の投与を受けるかによって予後が変わってきます。1週間以内に適切な治療がなされない場合、特に一定以上の年齢の患者様では高率に後遺症である帯状疱疹後神経痛に移行します。

相談者様が苦しまれている痛みは、帯状疱疹後神経痛によるものであると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、相談者様が服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っています。
皮膚科では神経痛の治療は難しく、手詰まりになっているようですので、紹介状を作成してもらってペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問