JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の薬指の第二関節部分  ちょっと当った時少し痛いと感じ、さわった処、筋のようなところに小さな 固い1㎜位のしこり

解決済みの質問:

右の薬指の第二関節部分  ちょっと当った時少し痛いと感じ、さわった処、筋のようなところに小さな
固い1㎜位のしこりを感じました。どんな病院に行ったほうが良いでしょうか?それともほっておいて良いのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご記載内容から、もっとも可能性が高いと思われるのは「ガングリオン」という良性の腫瘤です。
http://gangurion.3rin.net/ガングリオン
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

ガングリオンだとすれば、相談者様の場合、まだ腫瘤がごくごく小さいですから、自然治癒も期待できます。
経過を観察してもよろしいかと存じますが、インターネット相談では確定診断が出来ませんので、いちど整形外科を受診されて、診断と治療の必要性について相談されることをお勧めいたします。

その際、可能ならば町医者ではなく、手外科の専門医を受診されることをお勧めします。

【日本手の外科学会 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問