JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

n肌を爪でひっかいて赤くなりイボコロリンを使ったら皮がむけ赤くなつてぴんと張り何ケ月も治りません。目立つ所なのでかっ

解決済みの質問:

n肌を爪でひっかいて赤くなりイボコロリンを使ったら皮がむけ赤くなつてぴんと張り何ケ月も治りません。目立つ所なのでかっこわるくて仕方ありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

イボコロリの成分はサリチル酸という酸で、本来の用途は角質化した皮膚を溶かすことですから、引っ掻いて赤くなった弱い皮膚に塗ることは刺激が強すぎたのだと考えます。
http://www.ibokorori.com/product/pdf/nosyo_ibokoro.pdf

恐らく接触性皮膚炎(急性毒性皮膚炎)を起こされていますので、ステロイド軟膏の塗布を含めた皮膚科的治療が必要です。

受診のご意向は無いのでしょうか?

ちなみに、身体のどの部位にイボコロリを塗ったのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ほつぺたの部分に1度付けました。現在はピンク色になり皮膚がはった状態でばんそうこうを貼ったままにしております。2周間が経過しやや薄くなった状態です。サウナに入ると絆創膏を貼ったままでも絆創膏を取るとピンク色にもどつてしまいます。サウナはやめたほうが良いですか?医者にいつたら全然処置もしないで日焼けどめクリームをぬりなさいといわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「日焼けどめクリームをぬりなさい」という指示は、皮膚に傷がある状態で紫外線を浴びると色素沈着が起こって、傷が治った後も痕が残るからです。

何の処置も無かったということは、表皮がサリチル酸によって溶けてしまったものの、その下の真皮に炎症は起きておらず、特に抗炎症作用があるお薬の塗用は不要だと見做されたということだと思われます。

そうであれば、自然治癒しますので、このまま様子をみられるのがよいでしょう。
治癒を早める方法はありませんが、治癒を遅くするような刺激は避けるべきでしょう。その点で、サウナはあまり望ましくないかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問