JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

すみません。 心配なことがあるので相談します。 46歳、女です。 20日くらい前から右手が少し痺れています。

質問者の質問

すみません。
心配なことがあるので相談します。
46歳、女です。
20日くらい前から右手が少し痺れています。
常時痺れてる感じです。
今、スマホの画面を操作できているくらいですから大丈夫と言えば大丈夫なのですが、
常に右手だけ痺れてるので、気になり出しました。
最初は右腕の上腕部が痛み出して、
物を持ったり、腕を上げられたりは問題なくできます。
例えば、重たい飲み物の箱など持っ ても、
なんの問題もありません。
今は腕の痛みより、右手の痺れだけが気になります。
よく、脳梗塞とか心筋梗塞の前触れだと聞くので
心配なんですが、痺れ出してから、20日以上も経ってるので
その心配はないと勝手に判断していました。
日常生活に特に支障はきたさないので、ほおっておいたのですが、
さすがに気になってきました。
病院へ行くべきなのは承知の上ですが、
市販のお薬なとで、良くなりますでしょうか。
脳梗塞、心筋梗塞の疑いはありますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、心筋梗塞の心配は無いと思います。仰る通り20日も経過していますから、心筋梗塞の初期にしばしば認められる上肢への放散痛である可能性はありません。

脳梗塞も、相談者様のご年齢や、運動障害を伴わないこと、そしてやはり20日間経っていることからやはり否定的です。

しかし、手の痺れ=感覚障害が続いているということですから、なんらかの神経系のトラブルが起きている可能性は高いと考えます。

少し補足情報を下さい。

①痺れとは、感覚が鈍いという意味でしょうか? それともぴりぴりとした感覚があるということでしょうか。

②右手に冷感は伴いませんか?

③痺れがある場所を正確に教えて下さい。「今は腕の痛みより、右手の痺れだけが気になります」とのことですが、右手とは手首から先という意味ですか?手のひらも手の甲も痺れますか? 指はどうでしょう? すべての指が痺れていますか?
「最初は右腕の上腕部が痛み出して」いたということですが、これは上腕のどこが痛かったのでしょうか?
痺れの位置の情報は非常に重要です。実際に診察ができませんので、文字情報に頼らざるをえませんが、よろしくご記載ください。

④右手を使う機会は多いですか? 例えばパソコンのマウス操作などを行う時間は長いでしょうか。

⑤首を後ろにそらすと腕の痺れに変化が生じるようなことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 


 


   

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入ります。

返信欄が空白なのですが……

医療 についての関連する質問