JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、顔にかゆみと、ヒリヒリする感じがあったので、皮膚科を受診したところ、帯状疱疹かもしれないが今のところ症状はでて

質問者の質問

今日、顔にかゆみと、ヒリヒリする感じがあったので、皮膚科を受診したところ、帯状疱疹かもしれないが今のところ症状はでていないので、ヒルドイドとリドメックスをいただきました。現在娘が里帰り出産で戻ってきていますが、大丈夫でしょうか?娘は水疱瘡の予防注射だけで、なったことはありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

帯状疱疹は幼少時にかかった水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が再活性化することで発症する疾患です。

感染性は高くありませんが、ヘルペスウイルスに対する免疫をもっていない方がそばにいると水疱瘡として感染することがあります。
http://herpes.jp/z/faq/
http://taijohoshin.com/a04kansen.html

お嬢様は水疱瘡の予防接種をされているということですからヘルペスウイルスに対する免疫を有しており、感染の心配はありません。
ただし、生まれてくるお孫さんは水疱瘡に対する免疫をもっていませんから、臨月が近いのであれば、相談者様はそれまでに帯状疱疹を治しておく必要があります。

現時点で診断が付いていないとのことですが、皮膚科医に事情を話して、抗ウイルス薬を処方してもらった方が無難だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問