JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

梅毒に感染していても、発症しないこともあるのでしょうか? 夫の話です。(約20年前) 自覚症状もなく、献血ル

解決済みの質問:

梅毒に感染していても、発症しないこともあるのでしょうか?

夫の話です。(約20年前)
自覚症状もなく、献血ルームからの通知で初めて感染していること がわかったと言います。
その通知を受けたのが25歳位、本人いわく「結婚、前の20歳頃感染した」と言っています。
その間何度も献血をしています。
本人の言うことが確かならば20歳から献血した血液は輸血には使われないことになります。
その間、献血ルームから何の通知もなく、いきなり5年後にそのような通知が届き医療機関での受診を勧められたわけです。
その間、他人に感染させる恐れもあります。
そのような状態を5年も放置されることがあるのでしょうか?
また、感染しても発症しない、自覚症状がないことがあるのでしょうか?

夫の「20歳の頃に感染した」という話は多分何の根拠もないと思われます。
それとも、検査で、いつ頃感染したということまでわかるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
梅毒の初期症状は陰部に潰瘍が出来ますが痛みがなく,場所が場所であるために医者を受診することを躊躇います。また、その潰瘍は治ってしますのでそのことも医者を受診しない原因となります。お子さんが感染していないことから、その妊娠中に旦那さんが感染した可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返答ありがとうございます。


 


 


重ねての質問なのですが、感染していても発症しない事例はあるのでしょうか?


またあるのだとしたら、どのくらいの割合の人が発症しないまま過ごせるのでしょうか?


感染しても発症しなければ、他人に感染させる可能性はないのでしょうか?


 


他人に感染させる可能性が高い病気だと思われますが、


献血ルームはその都度、献血者本人に感染症にかかっているという通知を出しているのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
感染していても発症しない事例はありません。
感染していれば病巣がなくてもコンドームを使わない性交渉で感染します。
献血では血液検査で陽性に出れば常に、報告します。しかし、初期の梅毒は血液の検査で25%の陰性の可能性があり、病巣(潰瘍)からのサンプルを暗視野顕微鏡で観察することの方が確実です。

医療 についての関連する質問