JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ドグマチール50を2週間、毎朝1錠飲みました。 毎日はっきりとした夢を見て1時間おきに目が覚め、眠った気がしなくな

解決済みの質問:

ドグマチール50を2週間、毎朝1錠飲みました。
毎日はっきりとした夢を見て1時間おきに目が覚め、眠った気がしなくなりました。
4、5日してから食 欲もなくなり心が重く体も疲れてしまいました。
それまでに頓服で7,8回ですが飲みましたが何ともなく、しかしあまり効き目はありませんでした。

先生に相談したところ、浮き沈みはある。続けるように。と言われましたが、不安で昨日今日と飲んでいません。
昨日は何ともなかったのですが、今日は朝からすごい不安感がありリーゼを飲んでいるのですが、効きません。これはドグマチールを急にやめたからでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山です。

くどいようですが、ドグマチール(スルピリド)を1日50mg服用することにはいかなる治療的意義もありません。ほとんど脳に届かない量だからです。

ドグマチールは、有効用量(1日150mg以上)を服用した場合でも、急に止めても離脱症状が起こりません。効果が切れるのにも数週間を要します。
たった1日50mgのドグマチールをたった2週間服用し、急に止めたからといって、それによって良くも悪くも何の変化も相談者様には起こりません。

浮き沈みがあるのも、本日調子が悪いのも、病気の病勢でしょう。
相談者様は治療を受けられていないも同然ですから、病気の症状変動がそのまま現れているのだとお考えください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


先日猫山先生にお聞きしてたこともあり、このまま続けるというので、今日病院を替りりました。


そこでは、漢方を飲んで頓服でリーゼを使うことになりました。


リーゼを飲んだのですが、1日中気分が悪く離脱症状かと思ったわけです。


猫山先生は先日抗不安剤を使用するのがいいと仰っていましたが、この先生の処方でいいでしょうか。


また、リーゼの効きが悪いのは我慢すべきでしょうか。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
リーゼは精神安定剤の中でも効き目が穏やかなお薬ですので、現在の相談者様の状態には追いつかないのかもしれません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179012.html

私が前回お勧めしたのは「最初の2週間だけ、リーゼを頓服で服用されるのがよろしいかと存じます」という使用方法でしたが、これは、十分量のドグマチールが使用されることを前提に、その効果が現れるまでの2週間の「つなぎ」としてリーぜを用いるというアイデアでした。
この効果が十分でないのであれば、リーぜを服用する回数を1日3回にまで増やすか、効果が強い精神安定剤を使用してもよろしいかと存じます。
しかしそれは、あくまでメインのお薬がしっかりと使用されるという前提です。そうでなければ精神安定剤を延々と服用することになってしまい、依存症が生じてしまうからです。

漢方薬が相談者様の病状(軽度のうつ病という前提で回答しています)に効くとは私は思いません。
効くとしても、漢方薬の性質(体質改善による病状改善)を考えるならば、抗うつ薬よりももっと長い時間がかかりそうに思われます。
その間、ずっとリーぜ(もしくは他の安定剤)を服用し続けるのは得策ではありません。

我慢する必要は全くありませんので、普通の薬物療法と普通のカウンセリングを行っている心療内科を受診されるべきかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


どの病院でも鬱ではないと診断されます。


前の病院では、今は悩みも解決したし、自分の好きなことをみつけて集中できれば治るんだけどと言われました。


毎日心が重く、不安な感じをどうすればいいでしょうか。


よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
どの病院でも鬱ではないと診断される……割にはどこの病院も抗うつ薬や精神安定剤を処方しますよね。

うつ病ではなくても、カウンセリングの好適応だとは思います。

目先を変えて、精神科や心療内科ではなく、臨床心理士が開業しているカウンセリングルームを受診されるのもひとつの選択肢かと存じます。
例:http://www.ripplense.co.jp/
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問