JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問失礼いたします。1ヶ月半ほど前から、蕁麻疹が頻繁に出るようになり、最初は虫刺されみたいなものが、かいていると広が

解決済みの質問:

質問失礼いたします。1ヶ月半ほど前から、蕁麻疹が頻繁に出るようになり、最初は虫刺されみたいなものが、かいていると広がって、40 分くらい経つと跡形もなく消えます。医者にかかったところ疲れやストレスからくる蕁麻疹だろうと言われ、抗アレルギー剤を飲んでいます。飲んでいる間は治まって前程酷くありません。でも、2日くらい前から陰部(ペニス)が痒くなり、ふとみると赤く小さな発疹が出来ています。痒みがあります(特に皮の部分)。性行為は3ヶ月くらいないですし、性行為の後にこんな症状なんてでてません。これも蕁麻疹のひとつなのでしょうか?発疹は昨日から消えてません。性病なのかと不安になります。回答お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「最初は虫刺されみたいなものが、かいていると広がって、40 分くらい経つと跡形もなく消え」るという性状は、蕁麻疹として典型的ですから、身体に現れている皮疹は蕁麻疹だと考えます。

少し補足情報を下さい

①性病を懸念されていますが、思い当たるような性行為があったのでしょうか? あったとすれはそれはいつ頃のことでしょう?

②陰部にも蕁麻疹は出ます。陰部の皮疹は、身体の蕁麻疹のように出たり消えたりするでしょうか? 蕁麻疹のお薬を「飲んでいる間は治ま」るのでしょうか。

③亀頭部にはできものは出来ていないのですね?

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうごさいます。
1、性行為について
最後にしたのは、5月だったので3ヶ月は前で す。
性行為の後に、発疹が出たりとか、痒みが何処かにでたとかはまったくないです。
蕁麻疹が出だした、1ヶ月半前も出てなく、ここ3日くらい前から陰部が痒くなったりです。
皮の部分に蕁麻疹らしいミミズ腫れのようなものができ、やがて消えます。

2、薬を飲んでいる時は、痒みは治まっています。


3、発疹について
亀頭にも数個赤い小さな発疹ができてます。でもこれは今まで亀頭にはできていませんでした。蕁麻疹で皮の部分にミミズ腫れが出来て、直ぐに消えてたくらいで。昨日のお風呂に入った時に痒くなり、その時くらいから赤い小さな発疹が亀頭にできました。薬は続けて飲んでますが、亀頭の小さな赤い発疹はまだ消えてません。


回答よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうごさいます。
1、性行為について
最後にしたのは、5月だったので3ヶ月は前です。
性行為の後に、発疹が出たりとか、痒みが何処かにでたとかはまったくないです。
蕁麻疹が出だした、1ヶ月半前も出てなく、ここ3日くらい前から陰部が痒くなったりです。
皮の部分に蕁麻疹らしいミミズ腫れのようなものができ、やがて消えます。

2、薬を飲んでいる時は、痒み は治まっています。


3、発疹について
亀頭にも数個赤い小さな発疹ができてます。でもこれは今まで亀頭にはできていませんでした。蕁麻疹で皮の部分にミミズ腫れが出来て、直ぐに消えてたくらいで。昨日のお風呂に入った時に痒くなり、その時くらいから赤い小さな発疹が亀頭にできました。薬は続けて飲んでますが、亀頭の小さな赤い発疹はまだ消えてません。


回答よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回の追加情報を拝読すると、皮の部分(陰茎部)の発疹(これは蕁麻疹だと思います)と、亀頭部の小さな赤い発疹は性質が異なるものであるように思われます。

性行為感染症の中で、3ヶ月程度の潜伏期間があり、相談者様の場合のように、小さな赤い発疹で始まる疾患として、尖圭コンジローマがあります(潜伏期間:平均2.8ヶ月)。
http://www.na.rim.or.jp/~miyakawa/nayamiad.htm

相談者様の亀頭部の発疹は、以下のリンク先の図や写真に似ているでしょうか?
http://www.okayama-chuoh.com/std/
http://www.dolien.net/Picture4.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
いえ、コンジローマのような発疹ではないです。小さく、赤くて少し盛り上がっている感じです。

蕁麻疹が出る時に、手のひらにも赤い発疹が出る時があるのですが、それに似ています。

手のひらの発疹はすぐ消えて、また出来る時は位置がずれたところに出来たりします。

亀頭に出来てる発疹は少し水泡みたいに盛り上がっていて、昨日から出来ていて、まだ消えてないです。
でもコンジローマのようにカリフラワーみたいなデキモノではないです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、相談者様の陰部の発疹が性行為感染症によるものである可能性は考えなくてもよろしいかと存じます。

次回受診時、「陰部にも蕁麻疹らしきものが出来ているのだが、現在の治療のままで大丈夫だろうか?」と確認されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問