JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大腸ポリープ切除後下痢が続いて治りません。医師よりコロネル錠500mgを処方されていますが、治りません。何が考えられ

解決済みの質問:

大腸ポリープ切除後下痢が続いて治りません。医師よりコロネル錠500mgを処方されていますが、治りません。何が考えられるでしょうか?ポリープ切除後出血が止まらず、二度内 視鏡でクリップをしたようです。ポリープ切除前は便秘気味でした。切除してから5か月経ちます。父が直腸癌、姉が横行結腸癌、姉の三男が直腸癌で死んでいます。そのため用心をして内視鏡検査を度々受けています。二年前に一度ポリープ切除を受けていますが、その時は異常(癌細胞、下痢も)ありませんでした。今回は癌細胞が見つかったが特に問題はないと言われました。
もう一度内視鏡検査を受けるべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
いつそのポリープ切除を受けましたか。下痢はいつ始まりましたか。常に下痢がありますか。血液が混ざっていますか。粘液が混ざっていますか。腹痛はありますか。もし、 腹痛があるとするとは排便することでその痛みは無くなりますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることはありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。癌細胞が見つかったが特に問題はないということはどういうことでしょうか。説明してください。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長170cm、体重風袋とも70Kgです。変化はありません。ポリープ切除は本年3月末です。下痢は直後から始まっています。出血を止めるクリ ップをした後では血は混じっていません。下痢の時は粘液が混じっていることがあります。腹痛はありません。下痢の程度は多少変化しています。きっかけなどは思いあたりません。癌細胞は小さく外に出ていないとのことです。大動脈弁閉鎖不全症で人工弁置換手術とバイパス手術を三年前に受けています。その他腎不全、糖尿病、血液膠原病などがあり、それぞれの薬を服用をしています。それぞれ5~6年前からです。20年前に心臓で風船をやってから、バイアスピリンは飲み続けています。


癌以外に家系の病気はわかりません。母は老衰で、弟は大動脈破裂で死亡しています。


今年末に再度大腸内視鏡をやる予定で居ます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
下痢の程度は多少変化しているとはどういうことですか。何か他に症状がありますか。糖尿病はよくこんとろーるされていますか。血液膠原病というのは何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


下痢は水様便、ガス、少し固形便、泥状便が繰り返されています。少し堅くなったと思うと又下痢になってしまいます。血便はありません。


糖尿病の数値はぎりぎりだと言われています。エクア錠50mg2錠(朝1夜1)を飲み続けています。


膠原病は血液検査で発見され、全身性エリテマトーデスと言われております。初期に冬、レイノー現象かもしれないと言われ、人差し指が白くなったことがありましたが、直ぐ直り、ここ二、三年は異常ありません。薬はブレドニゾロン1mgを2錠飲んでいます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ポリープ切除の後、抗生物質を飲みましたか。もし、そうなら、その名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

抗生物質は飲んでおりません。点滴でも抗生物質は使っていないと思います。


腎機能が良くないから(2.00前後)ということで抗生物質は控えているのだと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

飲んでいる薬を全て列挙します。


バイアスピリン100mg--1錠


ワーファリン1mg-----ーーー1錠


ワーファリン0.5mg―ー--1.5錠ーーー1錠を朝、0.5錠を夕


アーチスト錠2.5mg---1錠


ラシックス錠10mg----1錠


アトルバスタチン10mg---ーー1錠


フェブリック錠20mg----1錠


ラベプラゾールNa錠10mg--ー1錠


タンポコール錠50mg----1錠ーーー0.5錠を朝、夕


メルプラール粒状カプセル900mg-2包ーー朝、夕


ブレドニゾロン1mg-----2錠


エクア錠50mg-------2錠ーー1錠を朝、夕


タムスロシン塩酸塩OD錠0.1mg--1錠


 


夕と書いた以外は全て朝服用


 


その他に


コロネル錠500mg-----3錠ーーー毎食後

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ラベプラゾールはいつ飲み始めましたか。その薬の量は3月末に増えましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ラベプラゾールは平成23年頃から飲んでいたと思います。薬の量は変わっていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ラベプラゾールを飲んでいる理由は何ですか。その下痢を悪化させる食べ物、飲み物がありますか。顔のほてり、低血圧がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ラベプラゾールを飲んでいる理由はわかりませんが、多分想像するに他の薬で胃を壊さないようにということではないでしょうか?循環器科で処方されていますので。特に飲む理由を説明された記憶はありません。


 


牛乳は子供の頃、冷たいと下痢をすることがあり、以来暖めて飲んでいます。


その他にヨーグルトがありますが、ヨーグルトで下痢をしたことはありません。


他に下痢を助長する食品は思い当たりません。ポリープ除去直後は消化の


良いものを食べるようにしていましたが。


顔のほてりはありません。


元々は高血圧(140から160くらい)でしたが、今は薬を飲むようになり、上は110前後、下は70から80くらいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性の下痢があることからいろいろな病気を想定して質問しましたが体重の変化がないこと,血便がないこと、腹痛がないことから診断は検査なしでは難しいです。ポリープ切除後出血が止まらず、二度内視鏡でクリップをしたというのも気にかかるところです。あな たは典型的な症状をもっていませんが,可能性としては乳糖不耐症、虚血性大腸炎(動脈硬化をもっているため)、果糖不耐症,セリアック病(食物のグルテンに対する免疫異常)、クローン病、慢性膵炎、過敏性大腸炎、大腸がんの可能性があります。乳製品、果糖を含む食物,グルテンを含む食物を控えて様子を見ることと、CT,MRIアンギオ、内視鏡検査,カプセル内視鏡等を行なってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


色々ご検討有難うございました。


乳糖不耐症、虚血性大腸炎(動脈硬化をもっているため)、果糖不耐症,セリアック病(食物のグルテンに対する免疫異常)、クローン病、慢性膵炎、過敏性大腸炎、大腸がんの可能性があるとのことですが、ある日突然、つまりポリープ除去の行為によって起こる可能性のあるものはどれでしょうか。一番可能性のあるものから順番に並べていただけるとありがたいのですが。


昔は緊張すると下痢をすることがありました。過敏性大腸炎?


ただこんなに長くは続かなかったですけれど。



専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
癌細胞は小さく外に出ていないと言われても以前、癌細胞が認められなかった時に比べて極度にストレスを感じていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自分自身ではそれほどストレスが大きかったとは思っていませんでした。ただ昔のストレス性下痢を考えるとストレスかもしれませんね。ただ前にも書いたように少し永く続きすぎるように思うのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
列記した疾患はポリープ除去の行為によって起るとは思いません。ポリープ除去により感染を起こしたならば腹痛、発熱が認められるはずです。ブレドニゾロンを飲んでいることで感染し易くなることはあると思いますが症状が下痢のみであることで否定的です。血液検査(白血球)、便の血液の検査、便の白血球の検査、便の細菌培養の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査(白血球)、便の血液の検査、便の白血球の検査、便の細菌培養の内


便の細菌培養は下痢が始まってから実施しました。詳しい結果は分かりませんが異常はないという説明を受けています。


血液検査(白血球)、便の血液の検査、便の白血球の検査のうち、


便の血液の検査は出血していないのですが、どうやって検査するのでしょう?


血液の白血球の検査は白血病の疑いでしょうか?


また便の白血球の検査はどうやってやるのでしょう?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
目で見えない血液の混入を見る検査(便潜血検査)です。とても一般的で簡単な検査です。便を2回取り,それを検査室で見てもらいます。
血液の白血球は白血球が便にあることで感染、炎症があるかどうかを調べる検査です。

質問者: 返答済み 3 年 前.


丁寧なご回答をありがとうございました。


いずれにしても消化器内科に早い内にもう一度診察を受ける必要がありますね。便検査などをふくめて。


ただ今までずっと同じ先生に診察、ポリープ除去を受けていました。


 


先生を替えて診察を受ける必要があるように思ったのですが。いかがでしょうか?


 


次の診察予定は10月10日になっています。もっと早めて診察を受けた方が良いですね。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性の下痢はその原因を調べる必要があります。まず、あなたの担当医と話をしてください。もし、担当医がその原因がはっきりしないようなら他の医師又は病院を紹介してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問