JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間ほど前に風邪気味で膀胱炎の症状になり内科を受診しました。膀胱炎(菌)が少しあると言うことで抗生剤頂き5日間飲み

解決済みの質問:

2週間ほど前に風邪気味で膀胱炎の症状になり内科を受診しました。膀胱炎(菌)が少しあると言うことで抗生剤頂き5日間飲みました。少し落ち着いたので1週間様子見ました。それから毎日血尿が出ます昨日病院で検査で3-と出て漢方のくすりと抗生剤頂いて きましたが今日もまだ血尿がひどいです ちなみに25年ほど前に子宮頸がんで内外に放射線をかけて治りましたが、その後遺症というのか 血尿が続いたのです。少しずつよくなりこの6年間はなかったのですが。 今度の膀胱炎と血尿と後遺症は関係あるのでしょうか?S1944/9/28生ですよろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

単なる膀胱炎にしては、血尿の程度が重く、また持続期間が長すぎるように思われます。

放射線療法に伴って生じる出血性膀胱炎を放射線性膀胱炎と言いますが、数年越しでこの症状が再発することはありえますので、その可能性は念頭に置くべきかもしれません。

①「膀胱炎の症状」とは頻尿や排尿痛といった自覚症状があったということですか?

②「25年ほど前に子宮頸がんで内外に放射線をかけて、その後遺症として血尿が続いたがこの6年間はなかった」ということは、放射線治療後の出血が19年間続いていたということでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①ほんの少しの痛さと渋い感じです。


②少しずつ続いていて多い時は酸素カプセルで治療をした時もあります。後半は1週間に一回とか2回くらい少しの量で治まりました。塩分にはとても気をつかいました。


 


         よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

相談者様の場合、放射線性膀胱炎の既往がございますし、年余に渡って血尿が続いた難治例だったようですので、やはりこれの再発をまず第一に考える必要があります。
膀胱壁に放射線障害が起こるとその影響は長期に渡って持続し、全身状態の変化に伴って再び出血が認められるようになることがあるのです。
あるいは、放射線による組織変化が起きていた膀胱に通常の膀胱炎が起きたことが再発の引き金になったのかもしれません。

また、膀胱炎以外にも血尿を伴う疾患はございますので、その可能性も考慮しなければなりません。血尿は、膀胱のみならず、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題があっても生じる症状だからです。
膀胱炎以外の血尿原因としては尿路感染症、腎臓疾患、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
脅かすわけではありませんが、相談者様のご年齢であれば、上記尿路系臓器・器官の悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

高度の血尿が続いていますので、普通の膀胱炎を念頭においた現在の治療では十分ではない可能性が高いと思います。
超音波検査、CT・MRI検査、膀胱鏡検査が行える設備が整った泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


参考文献:「出血性膀胱炎」(厚生労働省)
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm1104001.pdf
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問