JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在37歳ですが、8月20日にとある産婦人科で3月出産予定の検診でお腹の子の心音が無く 今日又診察してやはりお

質問者の質問

私は現在37歳ですが、8月20日にとある産婦人科で3月出産予定の検診でお腹の子の心音が無く
今日又診察してやはりお腹の中で死んでると結果がでましたが、手術は9月3日ということですが、母体には影響ないですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

稽留流産に対しては、日本産科婦人科学会のガイドラインでは手術(子宮内容除去術)が推奨されていますが、待機療法(自然流産を待つ)ことも選択可、とされています。
国際的には待機療法が標準的で、これは手術の合併症のリスクが待機療法のリスク(出血)を上回ると考えられているからです。
http://www.med.niigata-u.ac.jp/obs/medical/meeting/documents/20110428.pdf

8月20日に稽留流産の診断が付き、手術が9月3日というのは確かに少し間隔が空いている印象を持ちますが、来期療法が行われることがあるくらいですから、この間に母体に重篤な合併症が起きる可能性は高くありません。次回の妊娠への悪影響もありません。
ただし、9月3日までの間に自然流産が起こり、出血が生じた場合は救急受診の必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問