JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 60代後半の母についてご相談いたします。 3~4ヶ月になりますが、起床時に舌の一部分だけが白

解決済みの質問:

お世話になります。
60代後半の母についてご相談いたします。
3~4ヶ月になりますが、起床時に舌の一部分だけが白く皮がむけているように(実際にむけてはないのですが)見え、口の中は歯磨き後でさえ苦く感じられます。現在、皮膚科で処方されたデキサルチンという塗り薬を服用中です。

何らかの病気の可能性があるようでしたら、教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは摩擦(歯ブラシ)によって除去できますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


本人いわく、症状が見られるようになってからは試していないとのことです。朝食後には縁取りのような症状は消えているとのことです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


追記です。今朝写した画像を添付します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朝食の後にその患部がなくなることからカンジダ(真菌)感染のように思います。それは糖尿病で血糖のコントロールが悪い場合に起ります。血糖のコントロールを厳しくしてください。それとその感染に対してはフルコナゾールを毎日100mg又は200mgを1週間から2週間飲んでください。血糖のコントロールを厳しくないとそれが再発する可能性があります。担当医と話をしてください。

医療 についての関連する質問