JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の孫の事なのですが 8月24日で一歳になる女の子です 抱っこの仕方ですが普通に対面抱っこをすると直ぐに 体をよじっ

質問者の質問

私の孫の事なのですが 8月24日で一歳になる女の子です 抱っこの仕方ですが普通に対面抱っこをすると直ぐに 体をよじって前に向きを変えて前抱っこをして欲しがるのです 前抱っこをすると孫は安心するのか機嫌が良く其のまま寝てしまう事がよく有ります その前抱っこの仕方ですが右手で前から股の所を押さえ 左手で体を押さえる抱っこの仕方です 私の息子はおませな女の子に成るので前抱っこはやめた方が良いと言いますが 孫にその様なまた他の影響があるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合 は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオ プトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

幼少時の抱かれ方と性格形成の関係性は医学的に証明されていません。
常識的に考えても、「右手で前から股の所を押さえ 左手で体を押さえる抱っこの仕方」をしたからといって「おませな女の子に成る」とは思われません。
ご子息の思い込みが迷信以上のものではないでしょう。

ただ、子育て論には、医学的妥当性はない迷信じみた言説がひしめいていますから(時にそうした迷信に信仰に近いものをもつ親御さんもおられます)、医学的な問題としては無く、子育ての問題としてご子息とお話し合いをされるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問