JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳女性です。 大腸S字結腸癌(ステージⅡ)で開腹手術をし、術後1月半に成ります。 仕事は飲食業で再開しており

解決済みの質問:

57歳女性です。
大腸S字結腸癌(ステージⅡ)で開腹手術をし、術後1月半に成ります。
仕事は飲食業で再開しております。
お酒もビール2杯ぐらい毎晩飲んでいると思います。
3日前ほどから、便に出血が見られ続いています。
痔持ちではないので、何が原因か心配して居ります。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

もっとも考えられるのはS状結腸がんの吻合部再発、つまりがんが完全に取り切れていなかった場合です。

大腸内視鏡検査を受けられるべきですが、手術を受けた病院には術後は通われていないのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

手術を受けた病院には術後通っております。


初回の検診では異常が有りませんでした。


次回は9月末の検診となりす。


一月半ぐらいで再発のケースは有るのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

吻合部再発(局所再発)は、がんを取りきれていなかったということですから、早い時期での再発がありえます。
ステージⅡの結腸癌では、再発症例の28%が、1年未満で再発をきたします。
http://www.cancertherapy.jp/colon/2005_spring/sub/cnt0212b1.html

とはいえ、既に1回術後の検診を受けられていることを考慮すると、術後1ヶ月半での再発は可能性としては高くないかもしれません。

しかし一方で、痔が無く、大腸炎を示唆する下痢、腹痛、発熱といった所見も無いのであれば、下血の原因として考えらえるのは、大腸憩室出血(http://www.benpi-ok.com/keishituketu.html)やポリープといった良性疾患による出血か、悪性の腫瘍からの出血ということになります。
相談者様は既にS状結腸がんの切除手術を1ヶ月半前に受けられていますから、出血を起こすようなポリープや憩室があれば手術時に確認されているのではないかと思います。

いずれにせよ間違いの無いのは、大腸の内視鏡検査を受けられることだと考えます。
次回の検診を待たずに、早目に病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問