JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

25歳女学生です。 アメリカにいます。無保険の為、気軽に医師に相談ができません。 質問過多でしたら別枠で再度質問いたしますので一つでもいいいので回答お願いします。 1

質問者の質問

25歳女学生です。
アメリカにいます。無保険の為、気軽に医師に相談ができません。

質問過多でしたら別枠で再度質問いたしますので一つでもいいいので回答お願いします。

1、足首を二カ所骨折、手術すべきでしょうか
2、骨折箇所の名前が知りたいです。腓骨と?
3、bracing bootは寝るときでも履いていないといけませんか
4、全治6-8週間とはその期間で松葉杖なしで歩行は可能ということでしょうか?

8/9に自転車で転倒し足首を二カ所骨折、全治6-8週間と診断。
三カ所ほど病院をたらい回しにされ、
四人目の医者にようやく『手術が必要ない』と言われたのですが、
対応が雑&どの骨が折れてるのか聞いても『Largna Mallebolous(くるぶし)』としかいわれず非常に不安です。

今までの過程は
腫れが足指~ふくらはぎまであったため2週間ほどシーネで固定。
先日骨折用のブーツを履かされました。
このブーツで歩いてもよいと言われましたがまだ二週間たっただけでは歩けません。
中のスポンジ素材のものを固定代わりにしています。
腫れは腓骨骨折と内側面のみ。
足全体に青あざ。動かそうと思えば動かせます。
固定がゆるかったのか110度くらいの角度で硬直しています。
レントゲン画像

一ヶ月後の9/9には松葉杖なしで歩きたいと願ってる為、早くリハビリを開始したいです。
女ですが男以上に体力があり、ダンスをしているため関節も柔らかいです。

万が一、手術が必要であれば帰国しなくてはいけないので、よろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その骨折は外踝(外側の踝)、lateral malleolusですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですね、医者から書き留めてもらったのはもしかしたらlateral malleolusです。字体が雑で読めませんでした。


 


二カ所骨折してると他の医者では言われ(その医者は言っただけでで詳しくは教えてもらえませんでした)


lateral malleolus(腓骨)はズレもあまりない、普通の骨折です。


 


medial malleolusのほうが腫れもひどく今も変な痛み方をしているので、そちらの方が心配です。


もしかしたら医者はmedial malleolus側の異変にレントゲンのみでは気づかなかったのかもしれません。


それを見ずに診断していたらと現在恐れています。


私の足はいっさい見ずにレントゲンしか看ていませんでしたので(処置は看護師さんでした)


 


レントゲン画像はこちらのサイトにはUPしても消されてしまいますのでお見せしたいのですが何もできません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
モジュレータ(顧客サービス係)にメールを送って,その画像を私にメールを介して送るか、このサイトに貼付してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

念のためもう一度別の病院にみてもらいました(すでに5件目です)


転倒時に外側にむかって脱臼し、自分でなおしたとつたえたところ、


 


三角靭帯損傷?(後脛路靭帯、脛踵靭帯、脛舟靭帯)


内側の4本の内靱帯断裂している可能性が非常に高いと言われました。


 


ちなみに謎の骨折はどこかの遊離骨折と言われました。


医者にはMRIをとらないとすべて判断できないといわれてしましました。
アメリカではMRIとるだけで500−1000ドルかかるのでもはや帰国かなと考えています。


完治に関しては固定で80%いけそうといわれました(MRI見ての程度によるのとスポーツマンでなければ)


しかし、私は趣味でダンス、スノーボード、ジョギングと一般の方よりかなり運動を好みます。元の状態に戻したいとおもうので手術は4本のうち何本であれ必要なのかなと思います。


 


いろいろと覚悟を決めてきたのですが一つだけ、判断になやむことがあります。



私の都合上、帰国できる日が9/13、外傷から一ヶ月経ちます。
靱帯は即手術という話もネットでききました。
一ヶ月後の手術では手遅れでしょうか?


 


ちなみに腓骨は線があるものの骨癒合が始まっているそうです(ちなみにそのズレもスポーツマンの復帰を早く望むなら手術する程度だそうです)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
多くの専門医は損傷した靭帯の遅れた手術での再建は早期の再建と同様の結果に到達するを結論しています。帰国してMRIをとり必要なら手術をした方が良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
スポ ーツができる程度に回復するなら、九月半ばに帰国しようと思います。
最後に追加で質問です。

靱帯断裂四本全てきれた場合
靭帯裂傷として二本きれた場合
それぞれ手術した場合ですと、
松葉杖、通常歩行、運動の段階までどれくらいかかるのが一般的ですか?
外側の靭帯は色々ケースがあるみたいですが、内側の靭帯はあまりみつかりませんでした。

裂傷程度の固定治療だと通常歩行に治療6-8週間で間違いありませんか?

またこれからの二週間はどういう風に足首をしていけばよろしいですか?

現在かるく包帯を巻いた後にブーツのインナー(クッションの程度)で足を巻いてます。万が一の衝撃を吸収してくれますが、固定というと???な、レベルです。
他の医者でもらった歩行を補足するブーツまで巻くとキツくしないときっちり固定できない割に、足が鬱血するような感じがして不安です。あと凄く重いです…

二週間ギプスをはめていたせいか、靭帯のせいか、今足首は硬直してほとんど動かせません。

骨折箇所、靱帯箇所ともに熱を帯びてまだ腫れています。

新しくギプスをして固定してもらうべきでしょうか?

足の甲まで腫れており、足の指は使わなさ過ぎて動きがわるくなってきました。これらはマッサージなどしてほぐしてもかまいませんか?それとも幹部ともになるべくいじらずに足を高くしておくべきですか?


もし、わかればですが手術費は日本ではどのくらいなのでしょうか…
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
包帯を巻いた後にブーツのインナー(クッションの程度)で足を巻いている状態で良いと思います 。足首を内反、外反,背反、底反を一日25回ずつ3セットすることをはじめてください。2、3週間で段々とその数を増やしていって45回行えるようにしてください。そのセットの後は20分間冷やしてください。マッサージをしてもかましません。靱帯断裂四本全てきれた場合,靭帯裂傷として二本きれた場合,それぞれ手術した場合ですと、松葉杖、通常歩行、運動の段階までどれくらいかかるかはMRIを取ってからの話です。競技に参加するスポーツマンでなければおそらく手術はいらないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
25回ずつとおっしゃっているのは
マッサージですか?圧力をかけるリハビリですか?

スポーツマンの基準は何でしょうか?
それは週に四日ダンスやジョギングをするぶんにはかまいませんか?立ち仕事で一日歩き回っても平気でしょうか?
ハイヒールをはいてダンスをするので、転倒するリスクが怖いです
選手でないので、すぐに復帰しなくてはいけないということはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足首の関節を曲げることです。内反、外反,背反、腹反です。内反は足の裏を内側に向けること、外反は足の裏を外側に向けること,背反は足首を反ること、腹反は背反の逆です。
スポーツマンは頻繁にトーナメントに参加をして競い合う方のことです。
足首が問題なく動くようになった後、週に四日ダンスやジョギングをするぶんにはかまいません。立ち仕事で一日歩き回っても大丈夫です。
なぜハイヒールをはいてダンスをするのですか。そのようなダンスは普通の方でも危険です。止めてください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問